! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
万州区司法局四举措提高人民调解社会公信力
发布时间:2017-12-27 14:34
一是加强软、硬件规范。以司法所年终考评检查为契机,成立5个督查组,局领导班子带队,分片包干检查685个调委会。实地调研调委会制度标牌、调解室的名称标识、工作流程等。检查人民调解档案质量,对年终检查过程中发现的不规范问题,要求限期整改。
    二是加强队伍建设。狠抓专业性、行业性调委会建设,已建立医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议、保险合同纠纷、交通事故、重大纠纷等6个专业性、行业性调委会。注重调解员选任,与党委政府和主管部门沟通,在原有的调解员组成基础上,吸引教师、律师、退休干部等加入调解员队伍。
    三是加强业务知识培训。广泛开展“集中授课、技巧讲解、以案说法”等多种形式的常规培训,司法局对各镇乡街道调解能手培训1次。每年以各司法所为单元,对辖区全体人民调解员的培训均不少于2次。在全区范围内抽调调解能手,分片到各镇乡街道对调解员进行巡回业务培训。
    四是健全完善工作制度。以诉前调解、委托调解、协助调解、诉后回访为主要内容,加强和规范人民调解工作与诉讼调解工作对接。落实市检察院、市司法局《公诉案件委托人民调解工作办法(试行)》,与区检察院协作,对符合条件的公诉案件委托调委会进行调解。制定统一的调解办案补贴标准,切实规范调解员办案补贴的规范管理和使用。制定和印发《预防和治理诉调对接中虚假纠纷调解现象专项活动实施方案》,加强虚假纠纷调解的防治工作。加强对基层调解组织工作指导,建立健全纠纷排查调处、信息报告、档案管理等工作制度,促使基层调解组织工作进一步规范化。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户