! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 基层法律服务 >
铜梁区司法局“四抓”全力推进老年人权益保障工作
发布时间:2018-10-12 10:38
一抓涉老普法宣传。开展三月法治宣传月、“3.15”消费者权益保护法、反集资诈骗宣传等主题普法宣传活动,利用中秋、重阳等节点为老年人提供消费、赡养、继承、投资权益等法律政策宣传咨询服务,提升老年人防范法律风险的应对能力。
    二抓涉老法律援助。针对老年人群体,开辟了法律援助“绿色通道”,放宽老年人法律援助条件,对“三无”、享受低保、特困待遇的老年人一律免于经济困难审查,推行“零等待”“预约上门”“点援”等一系列服务措施。今年以来,共办理涉老法律援助案件143件,已为老年人取得经济利益或挽回损失共132.73万元。
    三抓涉老纠纷调解。各基层人民调解委员会积极采取沟通、协商、引导等老年人易于接受的方式,解决涉老赡养、赠与、继承、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷,促进家庭和谐。今年以来共调解涉老矛盾纠纷600余件。
    四抓涉老公益服务。引导律师积极承担社会责任,开展律师法律服务进社区、进老年公寓、进养老院,定期定点提供法律咨询、举办法治讲座等形式的公益法律服务,不断提高老年人的法治观念和法律意识。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户