! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 基层法律服务 >
渝北区两路司法所四举措开展“扫黑除恶”专项斗争
发布时间:2018-07-10 11:10
一是加强相关法治宣传,营造浓厚法治氛围。积极主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕专项工作,重点宣传《刑法》《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,聚焦重点区域、重点人群,大力宣传区委、区政府扫除黑恶势力的信心和决心,通过悬挂横幅、发放宣传材料广泛宣传与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。
    二是强化矛盾排查,依法有序调解。充分发挥调解组织优势,组织人民调解员深入社区开展拉网式扫黑除恶大排查、大调处,及时发现黑恶势力犯罪案件线索,挤压黑恶组织滋生空间。开展“防控风险、维护稳定”专项调解活动,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止民转刑案件发生,进一步维护社会和谐稳定的大环境。
    三是加强重点人员管控。全面加强对社区矫正人员的监管,充分利用信息化、手机定位等监管手段,实时了解重点人员所在位置,对其轨迹进行研判分析,及时发现异常行为,对社区矫正人员和刑满释放人员进行逐一摸排,加强教育矫治, 预防社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保不脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。
    四是加强法律服务畅通维权渠道。公共法律服务工作站律师和法律顾问
义务参与扫黑除恶专项斗争,做好宣传报道和舆情管控工作。加强无业、失业人员和失学、辍学青少年法律援助工作,将问题解决导入法治轨道,防止其被黑恶势力教唆、利用。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户