! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 基层法律服务 >
开州区丰乐司法所助力征地拆迁工作
发布时间:2018-01-10 15:25
开州区北部新区丰乐(迎华、响水)片区征地拆迁工作任务重、时间紧,涉及迎仙、黄陵、乌杨等3个村10个组,范围广、人数多。丰乐司法所充分发挥职能优势,配合相关部门,积极介入征地拆迁工作,妥善调处征地拆迁纠纷,保障了征地拆迁工作顺利开展。
    一是宣传先行,重在沟通。通过现场答疑和发放宣传资料等形式,广泛开展征地拆迁政策法规宣传工作,及时为群众释疑解惑,最大限度取得群众的理解、支持和配合。司法所工作人员耐心接待来访群众,对群众提出的合理诉求和疑虑,及时进行思想疏导,尽快联系相关部门及早解决,从源头上预防和减少因征地拆迁所引起的矛盾纠纷。
    二是提前介入,重在化解。对现存的家庭矛盾或邻里之间的土地纠纷,司法所主动介入,及时调处解决,杜绝征地拆迁问题与其他矛盾相融合,最大限度地防止群体性事件的发生。
    三是疏堵结合,重在服务。一方面加大征地拆迁工作的宣传教育,确保征地拆迁工作过程透明、程序合法,政策统一。另一方面通过帮助解决低保、帮助就业等方法,切实解决一些弱势群体最关心、最直接、最现实的问题。在对一些提出无理诉求、严重影响征地拆迁进程的,及时开展相关法律法规的解释工作,消除他们各种不切实际、违反补偿政策的想法。
    截止目前,丰乐司法所已调处各类涉及征地拆迁的纠纷4件,受理各种咨询6批71人次。有效促进了搬迁改造工作平稳推进。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户