! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 矫正安帮 > 社区矫正 >
黔江区社区服刑人员校园现身说法 开启普法教育+矫正教育新模式
发布时间:2018-01-03 15:51
 近日,黔江区司法局石会司法所组织社区服刑人员走进石会中学,以现身说法的方式开展普法宣传,让现场聆听的老师、同学、社会群众以及参与旁听的其他社区服刑人员等300多人的心灵得到洗涤,收到了良好的法治教育效果。
    一、大声说出罪与悔。社区服刑人员罗某某曾经是石会中学的学生,因犯销售假药罪被判处拘役五个月、缓刑六个月。罗某某怀着对美好生活的向往到改革开放的前沿城市宁波,用学到的美容知识与朋友合伙开设美容店,网购纹眉的产品在未试用的情况下给顾客使用,造成皮肤灼伤,罗某某由此被依法追究承担相应的法律责任。因犯故意伤害罪被判处有期徒刑八个月、缓刑一年的社区服刑人员姚某某剖析自己犯罪的根源:“爱要大声唱出来,错也要大声说出来。我是因为太讲求哥们义气帮朋友打架,造成对方受伤受到刑事处罚的,当时认为自己年轻就算做错了也还承受得起。就是这样的思想经常性的在脑子里盘旋。当我被判处刑罚后,司法所干警对我人性化的监管和耐心的教育让我发自肺腑的感觉到只要知错能改,就能善莫大焉。是人都会犯错,怕的是一错再错而不知悔改,请大家把我当做一面镜子不再犯同样的错。”他还说:“之所以我会泪流满面,是因为此刻我想到了父母养育我的艰辛,尚未回报却被处以刑罚,所以悔不当初啊!
    二、认真辩析是与非。在认真倾听中学习并反省,以人为鉴方能行稳致远。社区服刑人员刘某某表示,“他人的处罚结果对我们的生活和工作有现实的借鉴意义,我们都是因为自己对利益的不法追求才犯罪的,现在只有认真改造,加强对法律法规政策的学习,才能够做到知法守法,依法办事。”社区服刑人员向某某感慨的说:“汲取别人的教训可以让我们的人生之路走得更稳当。我们之所以会犯罪,关键在于平时不学法不懂法,这个教训真的是太深刻了。”讲座结束后,司法所工作人员组织所有在管的社区服刑人员开展了热烈讨论。大家一致认为,以现身说法进校园的方式进行普法宣传,既可以让正在接受监管的人员将自己的所思所想所获所悟完整的表现出来以警醒他人,又可以将死板的说教变为更加生动具体的案例讲述,这样的活动非常有意义。
    三、时刻不忘法与罚。法律不是儿戏,明知不可为即坚决不为。现场聆听的中学生说:“以前我们不知道网上购物居然会有这么大的风险,还会被追究法律责任,现在看来微信上、QQ上朋友圈发的那些产品如果卖给别人造成不好的结果也要承担法律责任。初三学生王某某说:“看来一味的讲哥们义气的确是不可取的,
可能是因为受到电影电视剧以及一些小说的影响吧,我们男同学大多数都有点喜欢讲哥们义气,看来还是应该做到遵纪守法才是正确的。”初二学生袁某某听讲后认真检讨自己:“之前觉得男孩子打个群架什么的不会犯法,最多就是赔钱啊道歉啊这些,听了刚才的讲述,明白了在任何情况下都不能够冲动,否则就会造成严重后果,可能受到刑罚处罚。”
    四、普法方式需创新。石会中学法制校长周建听完社区服刑人员的讲述后说:“普法需要创新,校园是接受知识的乐园,也是法治教育的阵地。学生应当学习最基本的法律常识,知道自己最基本的权利义务,才会明白什么可以做,哪些不能做。应该多给学生讲授法律知识,让他们规避人生风险。司法所组织社区服刑人员进校园现身说法的方式就是打破以往普法教育“老三篇”(送法上门、定点接访、发放资料)的传统模式的一种创新,很有现实意义和教育意义,让大家受到了法治教育,避免像社区服刑人员一样走上犯罪的道路”。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户