! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 矫正安帮 > 安置帮教 >
铜梁区司法局三举措强化假释类社区服刑人员矫正实效
发布时间:2018-09-18 10:10
一是“法律体检”找准病灶。通过犯罪指数测试了解假释类社区服刑人员性格特点和再犯罪指数,结合个别谈话教育,掌握其心理状况和守法观念等信息,今年全区共接收6名假释类社区服刑人员,全部要求制定个性化的矫正方案。
    二是“按方抓药”精准矫正。以扎实开展八个主题教育为抓手,提升假释类社区服刑人员法律认知,强化遵纪守法意识。围绕其心理需求,提供“点对点”式的心理疏导,针对他们社会适应能力较差的实际情况,适时采取恢复性干预措施。今年以来,共开展个案矫正21次。
    三是“随访复查”巩固实效。矫正期满前,对社区服刑人员再犯罪风险、心理行为认知、社区融入能力等情况进行综合评估,动态调整其“警报级别”,并做好帮教转化工作。针对存在心理健康隐患的人员,成立心理互助小组,及时开展一对一帮扶教育。今年以来,共帮助3名假释类社区服刑人员顺利回归社会。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户