! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 矫正安帮 > 安置帮教 >
九龙坡司法局三举措帮扶刑满释放人员和社区服刑人员
发布时间:2018-08-17 09:26
一是建立帮扶台账。以问题为导向,建立问题落实清单,对每名刑满释放人员建档立卡,实行“一人一档”分类帮扶。深入刑满释放人员和社区服刑人员“两类”人群,详细了解生活、就业等方面存在的困难问题,全力做好安置与帮教工作。今年上半年,走访帮扶对象人747人次,建立帮扶台747账户,处理急事、难事49件。
    二是完善帮扶机制。结合《重庆市社区矫正实施细则》《关于加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》等相关要求,建立司法干部分区包片走访制度、“月走访、季评估”制度等帮扶机制,健全完善特殊人群“阳光扶助”的就业安置制度,及时解决特殊人员的住房、就业等实际困难。帮助解决就业31人,发放临时救助金5000余元。
    三是落实帮扶责任。实行镇村干部、片区民警、司法行政干部和家庭成员联合帮教的“四帮一”制度。采取定期谈话、跟踪回访、技术培训、心理服务等多种形式,对“两类”人员“思想上关心、工作上支持、生活上关照”,让其转变价值意识,感受“家”的温暖,重新开始新的生活。目前,全区已建立“两类”人员帮教小组747个,落实帮教责任人2241名。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户