! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 矫正安帮 > 安置帮教 >
璧山区司法局四举措做好刑满释放人员安置帮教工作
发布时间:2018-02-02 10:32
一是细核查,抓衔接。及时登陆安置帮教系统,确定专人负责,对监狱、看守所录入的服刑人员基本信息进行核查、反馈。收到释放通知书后,通知家属接回释放人,确保“无缝对接”,不断强化衔接管理,做到衔接率100%。
    二是建档案,抓规范。在接到刑满释放人员通知书后,司法所针对刑满释放人员的自身情况建立档案,要求实行一人一档,完善档案资料,做到了内容规范、形式统一,建档率达到了100%。
    三是抓走访,强教育。各司法所定期对刑满释放人员所在村(居)干部及其家庭进行走访排查,掌握当前的思想状况及行为动态。强化思想教育与法律教育,鼓励他们以实际行动重新获取社会的尊重与信任。
    四是重帮扶,暖人心。将刑满释放人员摸底排查的情况,向当地政府进行汇报,联合民政、人社、工商、税务等部门,采取综合性帮教措施,有针对性开展帮扶工作。对生活、就业等确实存在困难的重点帮教对象,积极引导其就业。对思想不稳定,或有重新犯罪倾向的人员,重点监控,制定措施跟踪帮教。对生活困难的安置帮教对象进行走访慰问。对刑满释放人员进行了各类惠农政策享受情况的摸底统计,享受最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助的有20%左右,医保和社保70%以上。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户