! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 矫正安帮 > 安置帮教 >
大足区龙滩子司法所四举措做好刑满释放人员管理工作
发布时间:2017-11-23 11:23
一是做好核实和回执工作。每日必须登录刑满释放人员信息管理系统,看是否有待核实的服刑人员和待回执的预释放人员。若发现有需要核实或回执的人员时,及时与派出所、社区、服刑人员家属进行电话联系或实地走访,以便详细获得被核实人员和被回执人员的信息。
    二是做好日常管理工作。对每一名刑满释放人员建档登记,一人一档,进行日常管理,并与刑满释放人员所在村居委会共同建立安置帮教小组,实现信息互通。定期对街道刑满释放人员进行走访排查,掌握刑满释放人员的基本情况、活动去向和思想状况,做好详细登记。
    三是做好教育工作。定期召集刑满释放人员学习法律知识和进行心理咨询。引导他们关注经济与法频道的《普法栏目》和《法律讲堂》,从节目的案例中学习法律知识,争取做一个知法、守法、懂法的好公民。对他们进行一对一的心理咨询,帮助其树立自信心,使他们尽快的融入社会这个大家庭之中,做一个对社会有用的人。
    四是做好帮扶工作。积极做好培训和教育帮扶,以及对重点人员的帮扶。对有培训愿望的刑满释放人员进行电工、焊工、创业培训等,对有劳动能力的刑满释放人员,联系社保所为他们介绍工作。对有未成年子女的家庭做为重点帮扶对象,向刑满释放人员未成年子女赠送生活、学习用品,及时了解并解决他们的实际困难,切实做好对刑满释放人员未成年子女的帮扶救助工作,让其感到社会的温暖,树立起生活的信心,以良好的心态回报社会。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户