! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 政务公开 >
涪陵强戒所开展系列法律服务活动
发布时间:2018-07-10 15:08
近日,涪陵强制隔离戒毒深入贯彻落实党的十九大精神,打造共建共治共享的社会治理格局,扎实开展依法治所工作。
    一是组建以所长为组长的法律服务工作领导小组,聘请律师担任场所法律顾问,场所成立法律服务工作站、大队成立法律服务工作室,为戒毒人员提供法律帮助,解决其法律问题,有效提高了戒毒人员教育戒治质量,维护了戒毒场所安全稳定,助推了司法行政戒毒工作法制化进程。
    二是着眼于戒毒人员的法律需求,涪陵强戒所组织民警教师上法治课,将《宪法》《禁毒法》《民法总则》等法律法规纳入教学内容。在教学时,通过场所直播系统,组织全所戒毒人员进行法律法规的集中学习。在大队日常学习中,组织戒毒人员集中收看中央电视台“今日说法”“法律讲堂”等以案说法类电视节目。潜移默化,提高戒毒人员尊法意识。
    三是针对社会时事和戒毒人员关心关注的当前热点、难点法律问题,邀请法律界专家学者进场所举办专题讲座,以此强化法治社会理念,宣传普及法律知识,增强戒毒人员学法、守法、用法意识,教育他们戒除毒瘾回归社会后做一个洁身自好、遵纪守法的合格公民,学会运用法律武器维护自身合法权益。
    四是坚持每月开展一次所长接待日活动,为戒毒人员家属提供法律咨询服务。由所领导在探访大厅轮流坐班,相关职能部门负责人一同参与,为戒毒人员家属答疑释惑,面对面解答相关法律问题,向戒毒人员家属开设法律咨询热线,联手开展对戒毒人员的帮教。各大队法律服务工作室设立法律服务信箱,针对戒毒人员遇到的法律难题和困惑,及时提供法律咨询服务,做好疏导化解工作。
    五是根据每月法律咨询、热线电话、服务信箱汇集的戒毒人员重大、疑难、复杂法律问题,开展法律援助服务的对外联动。联系律师事务所或其它法律服务机构的律师和法律服务工作者,到场所为戒毒人员提供法律咨询、代书、代理等专业法律服务,切实解决戒毒人员的法律需求。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户