! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 政务公开 >
西山坪强戒所以五大专业中心为支撑 蓄势而发探索“重庆经验”
发布时间:2018-06-21 09:20
一是戒毒医疗中心。运行模式:接收体检;急性生理脱毒治疗;慢性稽延性症状治疗;常态化戒毒医疗。
    二是教育矫正中心。运行模式:生理脱毒区以入所介入谈话为主要手段,执行24小时首谈制;教育适应和康复巩固区以认知矫正为核心,以课堂化教学为主要手段,采取班级制管理;回归指导区以社会适应能力为核心,以就业创业培训为主要手段,采取专职民警担任班主任,实施民警指导下的自主学习模式。
    三是康复训练中心。运行模式:生理脱毒区“微运动”模式,在医生的指导下进行踏步、散步等轻微运动;教育适应区“两基教学运动”模式,在康复训练师教授下,戒毒人员熟练掌握广播操、六字诀;康复巩固区“两基两特+有氧运动”模式,在广播操、六字诀的基础上,练习太极和八段锦,开展各类器械有针对性的训练;回归指导区“两基两特+趣味运动”模式,在“两基两特”练习上,开展投篮、飞镖、体感等趣味运动训练;每天早操(广播操、六字诀)30分钟,周一至周四因场地限制由2个大队依次序分上下午带入蓝球场“两基两特”或针对性训练。
    四是心理矫治中心。运行模式:生理脱毒区协助医疗中心筛查幻听、幻视、妄想等精神障碍症状;教育适应区进行入所2周内的心理测试,2次心理健康专题讲座,2-3个适应性主题团体辅导,根据需要有针对性地开展个别心理咨询与心理矫治;康复巩固区每季度组织1期专题心理健康讲座,每月组织1次团体辅导,培训心理互助员,对重点人员、心理严重失衡人员开展个别咨询与危机干预;回归指导区组织1次正视挫折为主题的心理健康讲座,开展1次树立回归自信为主题的团体辅导,有针对性开展个别咨询。
    五是诊断评估中心。运行模式:入所7日内建立诊断评估手册;开展强制隔离戒毒3个月后的生理脱毒阶段性评价,组织强制隔离戒毒一年后和期满前戒毒人员生理脱毒、身心康复、行为表现、社会环境与适应能力四个方面的诊断评估,审核诊断评估结果;提出诊断评估综合意见;开展戒毒人员生理脱毒期、教育适应期、康复巩固期、回归指导期“四期流转”考评;鼓励被责令社区康复的人员到戒毒康复场所执行社区康复,帮助戒毒人员了解戒毒康复、社区康复的机构和流程。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户