! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 政务公开 >
发挥教育矫治治本作用 确保场所持续安全稳定
发布时间:2017-10-24 10:20
今年以来,重庆市未成年人教育矫治所以重庆PC戒毒模式为统揽,充分发挥教育矫治治本作用,深入开展戒毒人员教育转化工作,切实解决戒毒人员思想问题和现实困难,不断提高教育矫治质量,确保了场所持续安全稳定。
    一、严防脱毒期,强化预警,降低安全风险
    生理脱毒期是安全风险的高发时期,戒毒人员在这一阶段,由于急性脱毒反应和生存环境变化,心理状态极不稳定,容易出现严重的心理问题和精神问题,所以必须严格防控。一是把好入所心理测试关。组织新入所戒毒人员进行心理测试,完成SCL-90症状自评量表和EPQ艾森克人格问卷量表,建立心理健康档案。二是强化摄入性访谈。对新入所戒毒人员进行摄入性访谈,深入了解和掌握其思想动态。三是加强预判和预警。对心理测试结果异常的戒毒人员,结合访谈,从现实表现、精神状态、思想稳定性、心智成熟度、人格特质等维度,进行预判和预警,将可能影响场所安全稳定的戒毒人员纳入重点重危人员动态跟踪系统,建立心理异常人员心理健康动态跟踪表,并对精神异常人员作出精神诊断建议。四是强化跟进辅导。加强重点重危人员管理,及时跟进辅导,做好心理咨询和个别谈话,预防和减少突发事件的发生。
    二、抓牢康复期,强化预防,夯实安全基础
    身心康复期是对戒毒人员教育矫治的关键时期,这一阶段,场所民警通过综合矫治手段,深入开展教育转化工作,帮助戒毒人员消除心结、弥合亲情、解决困难,重拾希望,从根本上筑牢安全防线,夯实安全基础。一是常规教育与集中教育相结合。根据戒毒人员的不同情况,心理咨询师针对性的制定教育矫治方案,通过常规心理健康课程和丰富多样的主题活动,全方位、多角度地提高戒毒人员的心理健康水平。二是个别咨询与团体辅导相结合。心理咨询师对重点重危人员开展个别心理咨询,及时跟进其心理健康状态。同时,通过与西南大学、重庆师范大学等高校心理学院和重庆德思宏心理咨询公司、重庆品跃心理咨询服务公司等社会心理咨询机构的交流与合作,积极开展个案督导和心理团辅,解决戒毒人员心理问题,提高其心理适应能力。三是平时疏导与节点稳控相结合。注重对戒毒人员的情绪疏导,在春节、端午、中秋等重要节点,利用传统节日所蕴含的悠久历史文化,对戒毒人员进行感恩教育,引导戒毒人员学会感恩,懂得做人做事的道理,培养其健全的人格,从而减少不安全稳定因素,促进场所和谐发展。 
    三、聚焦适应期,强化引导,消除安全隐患
    回归适应期是临近解除的戒毒人员回归社会、走向正途的过渡时期,是出所前教育矫治的最后一道“工序”。这一阶段,戒毒人员容易受到外界影响,导致悲观厌世、困惑迷茫,所以场所民警多措并举,帮助戒毒人员缓解心理压力,消除不良情绪,重树生活信心。一是开好警示教育会。对于临近解除的戒毒人员,定期组织召开警示教育大会,要求他们端正思想,提高认识,时刻牢记自己身份,认真遵守各项规章制度,不因临近解除而降低要求、放松自己,并对其进行法制教育,帮助他们认清社会形势,增强法制观念和遵纪守法意识,消除不良思想倾向。二是做好帮教衔接工作。联合戒毒人员家属做好亲情帮教,正确引导戒毒人员结合自身发展目标,认真学习掌握劳动技能,为将来回归社会,掌握谋生本领,同时,积极联系社会有关部门,对就业形势、保障政策等方面开展专题教育,通过举办就业讲座和开展技能培训,帮助戒毒人员增强生活信心,树立正确的择业观。三是促进临解人员心理转变。一方面,通过场所文化的感染和熏陶,帮助和引导临解人员树立正确的世界观、人生观和价值观;另一方面,通过个别(集体)心理咨询、行为训练、心理电影和知识讲授,帮助临近解除的戒毒人员调节心理,减少精神压力,淡化长期在场所戒治所产生的场所人格,积极乐观地面对解除后的工作和生活。 
 

 
 
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户