! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
铿锵玫瑰谱写十年戒毒新篇章
发布时间:2018-08-20 10:30
10年前,重庆市北碚区西山坪诞生了全国第一个集中管理女性艾滋病戒毒人员的专管大队。在这里,女民警们用女性特有的细致与关怀,融化了众多迷途“孩子”冰封已久的内心。
    10年来,这支特殊战线上的铿锵玫瑰队伍,迎难而上,在工作上屡创佳绩,不仅涌现出全国“最美戒毒警察”、重庆市“巾帼标兵”等优秀女民警,团队更是荣立司法行政系统集体三等功2次、先进基层党组织3次等诸多荣誉,是重庆市“青年文明号”和全国“巾帼文明岗”单位。
    她们创新的总结出“两个共同”管理理念、“两帮扶两延伸”的工作方法,把党和政府对艾滋病强戒人员的人文关怀,渗透到管理、教育、生活的每一个细节,为绝望的女性艾滋病强戒人员燃起了生命的希望。
    2008年8月18日,18位年轻的女民警开启了单独管理女性艾滋病戒毒人员的“破冰”探索之旅,组成了全国第一个集中管理女性艾滋病戒毒人员的专管大队——北碚强制隔离戒毒所二大队,主要负责重庆市戒毒系统女性艾滋病强戒人员的收容矫治工作。
    前无借鉴,所有的工作从零开始,成立之初,女民警们培训了一个月之后就上岗工作。10年间,不断的摸索,总结出了很多行之有效的措施,成功教育矫正许多艾滋病戒毒人员。
    在艾滋病戒毒人员管理这个特殊岗位上,大队逐渐总结出了“两个共同”管理理念——与艾滋病戒毒人员“共同面对,共同担当”,并始终践行“两帮扶两延伸”的工作方法,既帮扶戒毒人员的思想和困难,将工作触角延伸到戒毒人员的家庭和社区。
    大队现在完善了档案管理、学习教育、执法执勤等20余项制度,在工作中不断提升民警们的艾滋病防护知识和心理辅导技能。在全国女性艾滋病戒毒管理工作中走在前列,并引来全国各地同行们前来学习。
    大队对戒毒人员管理细致规范,统一作息时间,锲而不舍的开导她们,对戒毒人员进行一对一的谈心辅导、疏通心结,安排六字养生功、舞蹈、太极、瑜伽等康复训练课程、每天按时收看新闻联播,组织学习法律知识、戒毒知识和艾滋病防知识,使其慢慢戒掉毒瘾。
    在这里,大队会特地举办戒毒人员的生日会和成人礼,女民警们善于从细节上发现问题并解决问题,不断感化戒毒人员的内心,点燃她们对生活的希望。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户