! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
一心装满国 一手撑起家——记我市司法行政系统援疆民警钟飞
发布时间:2018-04-19 09:26
人生最遗憾、痛苦的事,莫过于“子欲养而亲不待”;最难抉择、取舍的事,莫过于“家国两难全”。钟飞,我市一名普通的司法行政系统基层民警,在短短两个月时间里就经历了这样艰难的抉择和人生考验。
    现年36岁的钟飞是市嘉陵矫治所纪检监察室主任科员。2017年10月下旬,他从单位政治处得知市司法局将在全市监狱戒毒场所选拔第二批援疆民警。他怀着激动的心情,和同事们一起报了名。他觉得作为一名党员应该主动站出来承担任务,内心也更渴望到偏远艰苦的边疆历练成长。但他内心又十分忐忑,女儿才过百天,自己一旦去新疆,所有的重担将落在妻子和父母身上。经过激烈的思想斗争,在国与家、大我与小我之间,他还是选择了前者,毅然踏上了援疆路。
    到达新疆后,钟飞被安排到沙雅监狱十监区工作。十监区是新近成立的监区,与其他兄弟单位比,监区各项硬件设施都十分先进,管理标准和要求也更高。监区长李敏和教导员木合塔尔·艾则孜等班子成员都是“80后”,大家干劲冲劲都很足,钟飞一到监区就融入了这个年轻团队,并用自己过硬的业务素质和较真的工作态度赢得了大家的尊重。
2017年12月23日下午3时左右,重庆援疆总领队、武陵监狱政委杜毅接到电话,钟飞的父亲突发脑溢血,病情危急,正在医院抢救,希望他能尽快赶回。而此刻,钟飞正在监区一线值班。
    得到消息后,钟飞的泪花在眼眶中一直打转,但他还是强忍着没有让眼泪落下来。他是家里的长子,他不敢哭,也不能哭。赶回重庆的途中,他通过电话不停询问父亲的情况,一边拿主意做决定,告诉两个弟弟,就算有一丝希望也不要放弃,配合医生尽快给父亲进行开颅手术;一边又宽慰母亲,让她不要担心,凡事有他们三兄弟处理,一定会有奇迹出现。
    第二天下午3点多,钟飞终于出现在父亲的病床前。看着做完第一次手术、深度昏迷的父亲,他再也无法抑制住情感,泪水夺眶而出。他紧紧拉着父亲的手,不断地跟他讲话,希望父亲能听到,希望奇迹能出现,他多希望父亲能像很多电视剧里的父亲那样再次睁开眼睛,看到他出现在眼前。
    经过专家会诊和两次开颅手术,最终还是没能挽回父亲的生命。这位刚满60岁的父亲,到生命的最后,都没能看一眼匆匆赶回的长子,把遗憾留给了这个初为人父的儿子。
    钟飞一边极度悲痛地和家人料理着父亲的后事,一边给杜毅汇报:“政委,这是每个人都要经历的事,只是我经历得早了一点。料理完父亲的后事后,我尽快归队,请您和战友们放心。”
    钟飞又回到了沙雅监狱的工作岗位上,继续着援疆事业。只是从重庆回到沙雅监狱的当晚,他紧紧抱着战友大哭了一场,把一直积压在内心深处的苦楚彻底释放了。第二天一早,他依然出现在十监区的执勤岗位上。
    家是最小国,国是千万家。援疆民警钟飞一心装满国,一手撑起家,用自己坚定而果敢的选择,把家国大爱化作支援边疆、维稳戍边的实际行动,诠释着重庆司法行政干警的精气神。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户