! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
重庆市戒毒局中心医院及时甄别救治一例脾破裂戒毒人员
发布时间:2018-02-24 10:45
题记:金鸡辞旧岁,玉犬贺新春。冬日的阳光暖暖地照在西山坪上,人们都沉浸在辞旧迎新的节日氛围当中,一例脾破裂戒毒人员潜在的安全隐患正悄然逼近重庆市戒毒局中心医院,犹如一枚定时炸弹,将随时被引爆,突破场所的安全防线。
常规体检现端倪  职业敏感溯本原
2018年2月8日上午10时许,西山坪强戒所民警正带领新收容的28名戒毒人员到市戒毒局中心医院进行入所体检。戒毒人员排着整齐的队列,依次到化验室、DR室、心电图室和B超室,医务人员也正娴熟地进行各项操作,规范有序地进行着各项次的检查。B超检查室医生敖晓琼仔细地盯着彩超屏幕,观察着戒毒人员腹内各脏器的形态是否正常,测量脏器大小是否符合标准,并在大脑中反复与脏器的正常数值作比对,同时将观察到的数据报给身边的记录人员。突然,戒毒人员周某在进行腹部彩超检查时,映入敖医生眼帘的图像不禁让她感到震惊,为了不放过任何有价值的蛛丝马迹,她用探头从多个不同切面进行观察,彩超显示:脾脏厚约72mm,明显增大,形态饱满,实质内可探及多个混合回声,较大者约89*67 mm,内未见明显血流信号。敖医生眉头紧锁,心中思忖:“难道是脾破裂?”她连忙询问周某:“你现在有哪里不舒服吗?”周某答道:“我处于戒断期,除了有点心慌,没有其他不舒服的地方。”戒毒人员的回答说明其临床表现与体征极不吻合,这在敖医生的脑海中形成了一个大大的问号。于是她再次询问:“那你近期有没有跌倒、与人打架或是受过伤之类的事情发生呢?”周某清楚地回答:“没有哇!”“难道该戒毒人员是脾囊肿?但B超显示为,多个回声不均质,脾包膜增大饱满,也不符合啊!”敖医生仍不放心,于是她再次询问周某:“你再仔细回忆一下,近期有没有外伤史?”周某思索片刻,回答道:“哦,想起来了,一个月前坐公交车下车时不慎摔倒过,当时左侧腰部有点痛,可后来没觉得有什么不舒服,所以也就没在意了。”周某的回答终于将疑问揭开,敖医生的心里豁然开朗,更加坚信了自己的判断。
所地联手会诊  病情确诊无虞
及时诊治戒毒人员身体潜在疾患是每一位场所医务人员的天职,明确的病史指明了诊治的方向。时间就是生命!敖晓琼医生立即向西山坪所带队民警阐述了戒毒人员周某所患脾破裂的病情:因患者属于吸毒人员,外伤后吸毒掩盖了疾病的发展和变化,目前脾包膜尚且完整,如果不及时手术治疗,该戒毒人员若再次出现摔跤、剧烈运动甚至打喷嚏或突然体位改变等原因均可导致脾包膜破裂引起致命性大出血,她叮嘱民警必须立即外诊外治,同时反复嘱咐外诊途中的注意事项和及时反馈外院治疗等情况。带队民警认识到敖医生所述疾病的潜在危险,立即逐级汇报大队领导和所领导,西山坪所立即启动危重疾病应急处突预案,第一时间将戒毒人员周某转入北碚区中医院住院治疗。经中医院完善腹部CT和增强CT,并远程上传重庆医科大学附属第一医院会诊,最终确诊为:脾挫伤(血肿形成)。
成功施行手术  安全警报解除
专家的会诊结果与敖医生的诊断如出一辙,如果不及时进行手术治疗,该戒毒人员随时都会因脾包膜破裂引起致命性大出血而危及生命!随后,中医院立即安排对周某进行手术治疗,术中见脾实质挫伤损害,大量脓液、血凝块和包膜下血液,并成功地进行了脾切除手术,潜在的安全隐患解除了!在场的医生、民警长长地舒了一口气。当疾病的明确诊断和手术顺利结束的信息反馈给敖医生时,她如释重负,谦虚地说:绷紧的神经总算可以放松了,如果诊断失误,不知将导致多么严重的后果。通过这个个案,我觉得自己在今后的工作中还必须加强学习,继续保持细致、严谨、科学的工作作风,不断提高自己的医技水平,能及时准确地把握急、危、重疾病的诊治,才能更好地为戒毒人员的康复工作服务。
后记:见微知著,该病例的成功诊治,具有三个方面的意义。首先得益于场所医生精湛的医疗技术和仁德的医疗作风;其次,得益于带队就医民警、场所领导对医生、医嘱的尊重和全力支持、配合。再次,反映出了戒毒人员入所体检工作的重要性。各场所医务人员必须牢牢把握好新收容戒毒人员身体检查这个重要环节。只有通过全方位的视、触、叩、听以及相关部位和肢体活动等综合判断,才能把好入所体检关,杜绝收容后潜在的安全隐患,从而降低场所的安全风险,确保场所持续安全稳定。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户