! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
荣誉的分量
发布时间:2017-10-24 10:29
重庆市北碚强制隔离戒毒所二大队作为全国第一个集中管理女性艾滋病戒毒人员的专管大队,成立于2008年8月,现有民警20人,其中党员11名,团员5名。始终坚持“以人为本”理念,以重庆市PC戒毒模式为抓手,以规范化、精细化管理为核心,努力实现“提高戒断率,降低复吸率”目标。始终遵行“用人格的力量和人间的温情教育挽救艾滋病戒毒人员”的宗旨,把党和政府对艾滋病戒毒人员的人文关怀,点点滴滴,渗透到管理、教育、生活的每一个细节,为绝望的女性艾滋病戒毒人员燃起生命的希望,扬起生活的风帆!建队以来,成功戒治艾滋病戒毒人员300余名,实现“六无”安全零事故。2017年4月,二大队荣评中华全国妇女联合会“巾帼文明岗”称号,这份沉甸甸的荣誉凝结着二大队全体民警的心血和汗水。
    ——她们是戒毒人员的指路明灯。全体民警始终抱着“不歧视、不放弃、不抛弃”的坚定信念,将“刘玉美五情工作法”融入到日常工作当中。用爱和信任拉近与艾滋病戒毒人员的距离,在她们情绪低落时,及时给予疏导和化解;在她们情绪暴躁时,耐心地倾听和抚慰;在她们自暴自弃时,主动送上鼓励和希望;在她们病痛时,给予亲人般的呵护和照料。23岁的戒毒人员李某入所时才得知自己感染艾滋病,绝望得几近崩溃。为了感化她,大队民警轮番走进舍房与她亲切谈心,面对面地做思想工作。她身体虚弱,教她练瑜伽强身;她生日时,送上蛋糕和祝福;她母亲生病,大队派民警专程探望,生活上点点滴滴的关心,终于打开了李某的心结,她最终成为了一名优秀的事务性学员,提前解戒出所。新婚时,李某带着丈夫专程给大队民警送来了喜糖。
    李某仅仅是成功戒治的一个个案。因心脏骤停被民警、医生从死神手里抢救过来的戒毒人员郑某已回归家庭,曾经的菜园坝“女霸王”王某已成为了守法公民,湖南籍“三无人员”龚某在民警无微不至的“临终关怀”下安然阖上了双眼……
    ——她们是循循善诱的良师益友。每一个艾滋病戒毒人员都有一个长情的故事。戒毒人员刘某原本有一个幸福的家庭,因好奇和无知沾上毒品后,已先后被强制隔离戒毒五次,家里值钱的东西均被其偷偷变卖一空化为缕缕青烟。老公决绝地离了婚,唯一的父亲也与其断绝了关系。众叛亲离的刘某在队里成了一个名符其实的“炸药桶”。刘某破碎的心需要民警的关注更需要亲情的温暖。大队民警不厌其烦地与其父亲沟通,轮番打电话告知其刘某的生活点滴,功夫不负有心人,刘某的父亲终于同意接听电话,同意寄钱,同意来队会见了,情绪不稳的刘某仿佛换了一个人。
    刘某的故事被重庆电视台“法制宣传日特别节目”选中,在节目现场,心怀愧疚的刘某声泪俱下地讲述了自己屡戒屡吸、伤害亲人、痛失家庭的故事,当众跪倒在父亲面前。
    “不管我的生命还剩下多少时间,我都不想再碰毒品了,也不想再过以前那种日子了,哪怕生命只剩下最后一天,我都要过得精致!否则我会愧对帮助过我的警官。”这是一名解戒人员写给大队民警的信,它深刻地诠释了戒毒工作的全部意义,大队也因此成了艾滋病戒毒人员的心灵家园!
    ——她们是爱心满怀的父母亲人。民警长期与女性戒毒人员打交道,深切地体会到从小缺少关爱、没有文化是这些人走上歧途的重要因素。二大队党支部郑重向所党委承诺帮扶一名女性贫困儿童。2010年,9岁的小陈英(化名)有幸与她们结缘并结成了长期帮扶对子,大队党支部坚持每月汇款200元资助其上学,时至今日已整整7年。七年来,大队民警看望小陈英10余次,书信往来20余封,帮扶资金和物品2万余元。如今,当年的小陈英已上高中,长成了亭亭玉立的大姑娘,成了家里的顶梁柱,她立志将来要成为对社会有用的人,像民警阿姨那样用实际行动回报社会。
    ——她们是爱岗奉献的戒毒先锋。一分耕耘,一分收获。建队近10年来,二大队得到了各级领导和部门的充分肯定,涌现出重庆市“先进工作者”、重庆市“巾帼标兵”、重庆市戒毒系统“十佳警察”等先进典型,荣记个人三等功5人次,有50余人(次)受到上级表彰。大队荣记集体三等功2次,先后荣获重庆市“青年文明号”“巾帼文明岗”,“平安重庆建设暨社会综合治理先进集体”,中华全国妇女联合会“巾帼文明岗”等荣誉称号。《重庆法制报》《重庆时报》《华龙网》《新华网》等媒体对大队捐资助学、困难帮扶以及对戒毒人员的真心帮教等相关工作进行了专题报道,展现了特殊战线上铿锵玫瑰的风采!
 
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户