! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
勇救落水儿童的真英雄——记市嘉陵教育矫治所民警刘银国
发布时间:2016-11-24 12:46
 

   【人物简介】

  

    19787月,刘银国从部队转业,被安置到北碚区西山坪劳教所工作,1998年调到现所在单位(市嘉陵教育矫治所)工作。在西山坪的山头近在40年的戒毒(劳教)工作中,刘银国从基层一线管教干事干起,先后担任管理科副科长、警戒科科长、西山坪派出所副所长,2012年至今,一直在基层从事戒毒人员生活卫生工作。刘银国同志处处以身作则,默默奉献,在平凡的岗位上,服从安排,任劳任怨,表现出了戒毒民警强烈的责任感和使命感,折射出了共产党员爱岗敬业的精神,赢得了领导和同事的普遍赞誉,多次评为优秀共产党员优秀公务员先进个人。  

 

   

     【惊险一幕】

  

    201581216时,刘银国正和家人在北碚区正码头嘉陵江大桥的江边休闲,突然听见40米 开外处有一小孩正在呼救。刘银国顺着声音望去,看到江中有一小女孩正在江里扑打水面挣扎,刘银国一看情形不对,来不及多想,完全没有顾及自己刚手术不久还 处于康复期的身体,马上朝着落水儿童的方向奋力游去,很快他就靠近了落水儿童,一把抓住小女孩的右手臂,使劲游向岸边,将小女孩成功救上了岸边。岸上的两 个小孩仍在慌张的叫喊:还有一个沉下去了的,快救救她!。年迈的刘银国在刚才施救中,消耗了相当大的体力,正喘着粗气,但听说还有落水者,救人要紧,刘银国再次游进江里,下潜到江底进行搜救。在多次潜水搜救无果后,刘银国感觉自身手脚已不听使唤,呼吸困难,体力也严重透支,才竭力游回了岸边。我都快退休了,落水儿童还这么年幼,她的命比我命重要,我当时只想到这一点,那有时间考虑自己才动了手术,我最遗憾的是只救起了一个,事后刘银国这样说道。    

 

   

     【走近一名老党员、老民警】   

  

    作为一名老党员、老民警,刘银国同志时刻以共产党员标准严格要求自己,服从组织安排,以自己的实际行动实践了共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。调到市嘉陵教育矫治工作后,组织上多次调整他的工作,不论到哪个部门,不论在什么岗位,也不论是否担任职务,他都能愉快地接受。他先后在基层大队、管理科、警戒科负责戒毒人员管理教育工作和安全警戒工作。2012年 调到单位后勤大队后,他既是生活干事,又是管教干事,既负责戒毒人员生活,又负责管理教育戒毒人员。刘银国刚到后勤大队工作时,许多条件都非常差,但他始 终坚持以饱满的热情,积极的态度,投入到工作中。加班加点成为他的家常便饭,他不知道放弃了多少个休息日。在其他干警有困难的时候,他却主动替人顶班,把 与家人团聚的机会让给别人,困难留给自己。有人问他你这把年纪了,都要退休了,究竟图个啥?他平静地说:能为戒毒事业和单位做事,能为同事分忧就是我最大的快乐。在他和后勤大队同志的共同努力下,后勤大队整体工作上了新台阶,多次受到市教育矫治局的好评。

 

   

     【自己的工作标准:放心餐、卫生餐、安全餐

  

    刘银国热爱自己的事业,近年来,在他从事的戒毒人员生活卫生工作中兢兢业业、不辞劳苦、全身心投入。怎样才能让戒毒人员吃到放心餐,他始终不断探索着、践行 着。他知道饮食卫生要放心安全就要做到无微不至,食品安全是关系到戒毒人员身体健康和场所安全稳定的大事。在生活物资的进货关,他都要一一的检查,如发现 质量问题,及时与供货方联系,要求重新配送。在食物的加工上严格把关,要求操作员把蔬菜清洗干净、红白两案分开、三防到位、做好器具消毒。他还经常深入到戒毒人员中搜集反馈的伙食建议,如:戒毒人员喜欢吃什么菜,菜的咸淡程度怎样如何等。他抓生卫工作规范化的机制建设,高标准要求食堂卫生、餐具的一洗、二冲、三消毒工作,工作台必须做到随用随清,餐具、器械搁放有序,清爽整洁,腐烂的蔬菜不使用,变质的肉类不加工,及时检查维修电冰箱、消毒柜,保证正常运转,按照岗位责任制,加强检查、监督,落实各项措施,保证戒毒人员吃上放心餐、卫生餐、安全餐。刘银国常同大队同事谈道:做好一顿饭容易,做好一天三顿饭也容易,但是做好一年一千多顿饭难;全所有千多名戒毒人员,要符合每个人的口味很难;但只要在真心、责任心、爱心的基础上,再加上决心、信心、恒心,我们一定能把困难的事做好,一定能为创建平安场所提供最坚强的后勤保障。

 

  

     【结束语】

 

  

       刘银国同志作为一名老同志,他从不认为自己是调研员老板凳就该摆架子,在成绩面前从不炫耀自己,他常常这样说:工作只能是始终做得还不够,何况这些工作都是职责所在应该做的!这多么普通的一句话,深刻地折射出重庆戒毒民警红烛之光的高尚品格精神。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户