! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 教育矫治 > 警察人生 >
她们把阳光洒向边缘人群
发布时间:2017-03-02 11:57
  早上,已是上班时间,廖天晴没有像往常一样赶到单位,而是走进了邮局,为一位以往素不相识的小姑娘——陈颖汇去200元 现金。五年前,陈颖的父亲外出打工意外去世,母亲难以忍受贫寒的家庭,将两个女儿抛给爷爷奶奶离家而去,就在陈颖一家最困难的时刻,一群穿着警服的阿姨走 进了陈颖家简陋的土墙房,给困境中的陈颖带来了最急需的资助。廖天晴,重庆市北碚强制隔离戒毒所女子艾滋病专管大队大队长,对陈颖每月200元的资助和不时送去的生活、学习用品,全都来自廖天晴和她的同事们自发的捐助,钱虽不多,却给正读初一的陈颖学业带来不小的帮助。而这样的捐助,她们已坚持了整整四年。

  干我们这个工作,看到这么多女人因为毒品毁了家庭,自己也一步步走向深渊,走向死亡,都感到特别惋惜,鉴于这些女性吸毒人员大多因为童年期间家庭原因走上吸毒道路,所以我们希望尽自己的一点绵薄之力,多挽救一个女童,就是多挽救一个家庭,多为社会和谐做一份贡献。对自己和同事们的义举,廖天晴没有太多表述,“就是希望带给这些身处困境的小女孩一些温暖,让她们知道社会上还有很多关心她们的人,同时也引导她们要走正路,不要误入歧途。”

  “阿姨,我现在上初一了,最近的考试,我英语考了127分,数学考了117分,这个分数我觉得不是很理想,以后,我一定更加努力,不辜负你们的希望……”在给民警们的信中,陈颖这样写道,“我会好好读书,争取学有所成,以后,也把你们对我的爱心传递给更多人。”

  小女孩给民警阿姨们的每封来信,廖天晴和她的同事们都会细细阅读,认真的回信,然后把小女孩的来信珍而重之的保存在一个专门的文件盒中。“我们最希望看到的,就是这个小女孩能健康成长,为了这,我们多付出一点也值得。”

  其实,这群平日身着警服、英姿飒爽的女警,也有自己的难 处,廖天晴的儿子还有一年就将面临高考,但至今尚未取得所读学校的学籍;教导员王邦媛,母亲老年痴呆躺在病床,医院已下达病危通知;民警童玲,母亲同样患 有老年痴呆,由于夫妻俩同为戒毒所民警,无法照顾家庭,在母亲经历两次走失后,不得不将母亲送到养老院,还有已30岁的女民警,在介绍的对象得知其具体工作后,就不了了之,至今尚未婚嫁。但,就是她们,将自己的困难深深埋藏在心底,每天却以灿烂的笑容、柔情的关怀,不仅为所管理的57名生命正一天天流逝的学员带来人生中难得的一缕温情和关怀,还尽力将阳光洒向更多需要帮助的人。

  “其实,我们也是普普通通的人,有自己的家庭、自己的喜怒哀乐、有自己的个性,也会遇到这样那样的困难,工作中也会出现职业倦怠。但,既然我们选择了这身警服,就得对得起头顶上的国徽和肩上扛着的盾牌吧!不然怎么说选择了警察这个职业就是选择了责任和奉献呢?

  作为全国首个女性艾滋病戒毒人员专管大队的民警,廖天 晴和她的同事们承载重庆市女性艾滋病戒毒学员的收容矫治工作。这支默默奉献在如同“刀尖上行走”的高危岗位上的娘子军,在面对“世纪癌症”艾滋病,面对随 时可能发生艾滋病职业暴露的风险之时,以高度的责任心和使命感,以女性的爱心、细心和温情,辛勤耕耘在戒毒工作的特殊战场上,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献,荣立集体三等功一次,被评为“重庆市青年文明号”、重庆市“巾帼文明岗”。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户