! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
三合监狱坚持五措并举打造一流队伍
发布时间:2018-09-14 15:30
一是严字当头促能力。三合监狱历来注重对民警队伍的严格管理,近年来,三合监狱新进民警150余人。每次新招录民警的政审工作,三合监狱都抽调政工和纪检监察部门工作经验丰富的民警组成政审小组,深入、仔细、严格进行政审,确保新招录民警政治素质过硬;对军转、调入民警,三合监狱在他们报到时都要上好第一堂课,组织集体或个别谈话,要求他们严格遵守监狱各项规章制度,强化纪律意识和身份意识,做到清正廉洁、爱岗敬业。对每位民警明确岗位、细化职责,每个工作岗位明确责任,落实到人,做到人与工作岗位双向密切结合,高标准、严要求民警的工作成绩。结合每年的专项活动,让每位民警剖析自己,比成绩,找差距,严格按照规定评选先进,鞭策落后,强化民警的履职意识和危机意识,督促民警不但要认真完成本职工作,而且还要高质量完成工作。 监狱抽调3名民警成立警务督察队,联合政工、纪检监察部门,对民警工作、生活作风进一步加强督察,使队伍管理更细致、更深入、更到位。同时,监狱成立考核办公室,安排办公室和政治处2名同志统筹单位、民警个人的考核工作,根据相关文件,对科(监区)和民警个人按照相关制度严加考核及进行结果兑现。
    二是育用结合增实力。对新招录民警及时组织业务技能培训,做好“师带徒”工作,让他们能够尽快适应新岗位,胜任新工作,融入新环境。 对中层干部着重培训组织、领导、协调等能力,对机关民警着重培训办文、办会、办事的能力,对基层民警着重培训法律文书制作、个别教育、擒敌自卫等执法能力。畅通用人渠道,将能力突出的人才纳入中层后备干部管理库,激发民警的上进心。
    三是点面结合强动力。为了保持队伍活力,三合监狱在激励上既注重对个人的激励也加强对集体的激励,做到“点”与“面”相结合。“点”就是对个人通过评选“岗位之星”“优秀干事”以及嘉奖、记功等方式进行表彰奖励。“面”就是对集体通过评选“优秀分监区”、先进基层党组织、集体嘉奖等方式进行表彰奖励。在评选时,把个人与集体的奖励统筹考虑进来:个人表现不好出现否定性指标,单位则不能参与评先荐优;单位成绩欠佳,则减少个人表彰奖励名额。把个人和集体的激励“捆绑”在一起,将个人的得失和集体的荣辱紧密结合在一起,变“鞭打快牛”为“鞭策慢牛”,变“独角戏”为“集体舞”,消除“疲油懒”,提振精气神,激励民警增强主人翁责任感和集体荣誉感,增强忧患意识、奉献意识、团结意识和上进意识。
    四是全心关爱激活力。监狱依托党建工群组织,在民警队伍中实行组织上“优推”,政治上“优选”,福利上“优待”,以此提高民警干事创业的信心和职业认同感。 积极开展党员发展工作,对工作中表现优秀的民警进行针对性的培养;推进党建带团建工作,落实优秀团员青年推优入党制度,将思想上进、工作积极、表现优秀的团员青年推荐入党。按照干部选拔工作制度,选拔任用科级、副科级和分监区长等干部,使优秀民警走上中层领导岗位,在政治上成长起来。 严格按政策兑付民警工资、津贴等相关工资待遇,稳妥落实养老保险并轨改革,解决民警后顾之忧;积极开展各类工作慰问,坚持做到慰问到岗。通过这一系列举措,让民警感受到组织的关怀、集体的温暖,民警队伍的凝聚力、向心力得到进一步增强,极大地调动了民警的工作积极性。
    五是文化育警添引力。始终坚持“文化育警、文化兴警、文化强警”工作思路,积极开展贴近民警生活的文化活动,丰富了民警业余生活,缓解了民警工作、心理压力,弘扬了正能量,营造出了“快乐工作,幸福生活”的警营文化。 围绕“植耕警营文化,传递基层声音,办好特色栏目”的理念,创办了“警营故事”“监狱之窗”两大特色栏目, 通过每月采写宣传一个警营好故事,弘扬警营正能量,让典型引领接地气。与驻地周边的美协、作协、马拉松协会等文化团体、友好单位结对子,定期开展各种球类等竞赛活动、书画摄影交流会等,鼓励民警参加马拉松比赛等,既丰富了民警业余文化生活,又对外展示了三合监狱民警自信快乐、拼搏进取的良好风貌和运动精神。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户