! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
市监狱局召开贯彻落实“治本安全观”征求意见座谈会
发布时间:2018-02-12 11:31
近日,市监狱局召开了贯彻落实“治本安全观”征求意见座谈会,会议听取了局老领导代表、监狱领导代表、退休民警代表、执法监督员代表的建议。会议由局党委副书记、政委王鹏斌主持,局党委委员、机关党委书记、纪委书记袁来参加了此次会议。
    王鹏斌政委首先代表局党委向与会代表表示衷心感谢,鼓励大家畅所欲言,积极为贯彻落实“治本安全观”建言献策。会上,老领导代表胡沛荣谈到:“贯彻落实‘治本安全观’一定要实事求是,从实际出发,要学习外省单位先进经验,充分发挥民警的主观能动性;要秉承‘宽不过囚、严不过人’的执法理念开展执法活动,体现宽严相济的执法精神”;退休民警代表龙舞淮谈到:“当前监狱工作的主要矛盾是不断变化的犯群结构与民警教育管理能力不对称、不匹配、不适应之间的矛盾,监狱要抓住这个主要矛盾,适度提高监狱工作标准”;执法监督员代表阎占斌、肖晖分从提升民警教育管理服刑人员能力、强化服刑人员“四个教育”谈到:“建议成立‘司法干警进修学院’,通过定期培训提升民警教育能力,要注重监狱软文化建设,丰富监狱文化底蕴;要加强服刑人员知识教育、文化教育、技能教育”;监狱长代表冉崇华、肖荣宁、罗义勇等分别从建立社会帮教体系、加强教育矫治、完善评估体系、加强理论研究、争取政策支持;强化底线安全、教育改造的实效性、刑罚执行的公平性、监狱惩戒功能的延伸性,坚持问题导向推进监狱改革、强化人的主观能动性;加强体制、机制改革、建立内外协调机制、加强民警队伍建设等方面进行了发言。王政委对各代表提出的“金点子”表示高度赞许,认为代表们所提建议符合重庆当前监狱工作实际,切中要害,直奔主题。
    最后,王政委对全市监狱系统贯彻落实 “治本安全观”总方案提出了要求:一是方案要具有继承性,要将重庆监狱系统的一些好的传统做法体现到方案中去;二是方案要具有创新性,不能简单地照抄照搬,要立足重庆监狱系统实际,体现重庆监狱特色;三是方案要具有可操作性,制定的措施要切实可行,具有较强的指导性和操作性;四是方案要具有针对性,要坚持问题导向,要全面深入总结近年来监狱工作,认真分析梳理制约重庆监狱系统贯彻落实治本安全观的一切困难和问题,寻求解决问题的途径;五是方案要具有可持续性,总体方案要着眼长远,通过3-5年规划,实现治本安全观深入人心、初见成效,实现重庆监狱整体工作提档升级。  
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户