! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
三合监狱学习贯彻十九大铸魂强警苦练兵
发布时间:2017-12-01 16:12
为全面提升监狱人民警察队伍政治素质、业务能力和警体技能,切实打造更高水平的监狱民警队伍,三合监狱结合民警职工队伍建设实际,组织全狱400余名民警职工,从10月30日开始,历时一个月,分批开展了以“坚定政治信仰、熔炼卓越团队、增强警体技能、提升执行能力”为主要内容的全封闭式秋季练兵活动。通过理论讲座、实战训练、体验培训的方式,进一步提升了全狱民警职工政治素质、警体素能、团队素养。
    一是学习党的十九大精神,坚定理想信仰。练兵集中培训班在万州警校开班,开班第一课,万州区委党校林应安副教授以《迈进新时代谱写新篇章》为题,为参训学员深入讲授了党的十九大精神。林教授从“不忘初心、牢记使命”讲起,从旗帜、目标、道路以及新时代的新成就、新斗争、新思想、新布署、新党建等方面为参训学员进行了深刻解读。特别是习近平总书记在党的十九大报告中,提出了我国进入社会主义新时代的科学论断,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的壮语,掷地有声,令人振奋,参训学员产生了强烈共鸣。
    二是开展治本安全观讨论,更新安全观念。为切实增强民警职工监管安全首位意识、忧患意识和责任意识,深入践行治本安全观,秋训期间,除组织射击训练和徒手制服技术等警体技能训练外,每批培训集中安排4个晚自习时间,组织参训学员观看并讨论了《血案警示录》、延寿县看守所在押人员袭警脱逃案等监管事故。讨论发言中,参训学员围绕案件发生的“主观根源”“客观隐患”“整改措施”“借鉴提高”等论题,深入剖析《血案警示录》、延寿县看守所在押人员袭警脱逃案发生的主、客观因素,结合三合监狱现实条件,就确保安全稳定提出了应对措施。
    三是增强职业认同,肩扛发展重任。为深入贯彻落实党的十九大精神和“治本安全观”,凝心聚力推进监狱布局调整,秋季练兵期间,制作了反映监狱发展历程的专题片《峥嵘岁月铸警魂》。通过集中观看和专题讨论,全狱民警职工治本安全观进一步树立,责任感与使命感进一步增强。邀请市监狱局田永茂同志来狱开展专题讲座,永茂同志结合自己在社会企业挂职经历,为民警职工上了一堂精彩的职业观念讲座,参会学员深受教育。在主题讨论中,民警职工对监狱发展充满信心,对监狱党委的英明决策感佩良多,每一名民警职工进一步明确了自己肩头的重任,纷纷表示在监狱爬坡上坎的关键时刻,坚决服从领导、听从指挥、立足岗位、落实责任,用安全稳定为监狱发展保驾护航。
    四是提升执行能力,熔炼卓越团队。练兵期间,参训民警职工在理论学习、座谈讨论的基础上,重点开展了以“熔炼团队”为主题的拓展训练(又称体验式培训)。在拓展训练中,参训学员先后参加了“高空抓杠”“信任背摔”“穿越火线”“孤岛求生”“翻越毕业墙”等项目,逐一体验了挑战自我、融入团队、合作共赢等过程。为增强培训效果,邀请了云阳县委党校、万州区委党校、万州警察培训学校的专家教授,为民警职工开展警察执行力、警察礼仪、警察心理健康等专题讲座,通过体验培训与专题讲座相结合的培训形式,参训学员真切领悟到人生中既要克服畏难情绪,增强执行能力,又懂得个人的成绩和发展离不开集体的帮助,更懂得了感恩生命中对你帮助支持的同志、师长、领导。团队精神进一步凝聚。
    此次练兵,进一步深化了民警职工对党的十九大精神的深刻理解,实现了从底线安全观到治本安全观的初步转变,增强了警体素能,熔炼了团队精神,提升了工作执行力。必将推动监狱安全稳定和布局调整再上新台阶。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户