! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
垫江监狱抓问题导向保安全稳定喜迎“十九大”
发布时间:2017-09-22 13:05
垫江监狱牢牢聚焦“八方面”,抓住问题导向这一“牛鼻子”,坚持“刀尖向内”,系牢整改到位这一“锁链子”,做到“全面开花”,在监管、生产、队伍上做文章,在明责、履责、问责上下功夫,激发全狱民警自我革新献礼“十九大”的内生动力。
    一是“点、提、找、帮、议”精准发力, 用“8+1”遏制民警“任性”。查找问题不怕揭短,公开问题不怕亮丑。垫江监狱通过上级点、内部找、互相帮等途径,全面彻底、到边到角、见人见事地对照“八个方面”、列出了“一个清单”。一是主动求教,上级点。主动听取上级机关和领导的意见和点评,请上级审核把关、查找问题。二是真开大门,民警提。坚持基层支部、分管部门、联系单位、困难党员民警“四个必走”,广泛听取意见,问政于民警、问计于民警、问需于民警。今年党委班子成员在各支部召开座谈会40余次,实地调研26次。三是敢于揭短,自己找。全狱596名民警认真对照“八个方面”,坚持“四个摆进去”,即班子的问题要把个人摆进去、下级的问题要把上级摆进去、部门的问题要把领导摆进去、面上的问题要把自己摆进去,做到人人查找、人人有清单。四是勇于批评,互相帮。党委班子成员之间、支部成员之间、民警与民警之间,坦诚沟通、互相提出意见建议,努力把突出问题找出来。五是主动认领,集体议。党委班子坐下来集体会诊,共同查找剖析,逐项梳理分析意见建议,注重从上级检查、纪检、政治处、警务督察队反映的情况,从基层支部反映的热点难点问题中梳理意见、查找问题。截止9月7日止,全狱共查找出8个方面29条问题。
    二是上下联动形成合力, 从“要我做”向“我要做”转变。垫江监狱把问题导向作为“牛鼻子”抓住不放,绘制“作战路线图”,进一步形成了“要我做”向“我要做”的氛围。党委同向发力。召开整改清单专题研究会,对查找出来的问题进行细化分类、梳理汇总,“挂号”登记备案,明确整改措施、整改责任单位和部门、整改时限和整改进度。同时,推进网格化的责任管理,即监狱分管领导负责抓好分管工作,联系领导和科室抓好联系单位工作,值班领导抓好值班期间的各项工作,各单位对责任区域严格落实工作责任的网格化管理,避免只挂名不办事、只出工不出力的现象。支部同频共振。对属于支部、部门职责范围内,且可以马上解决的问题,立即整改解决;对属于全狱内可以解决,但需要一定时间来整改的问题,落实责任人,列出时间表限时整改;对属于民警个人的问题,支部进行督促整改。其中,各支部主动认领26条问题,首批已经整改8条。民警照单履责。随着个人整改清单的建立,照单履责的推进,这些“化学反应”不仅发生在领导干部身上,越来越成为党员民警的习惯和自觉,责任清单的效果愈发凸显,从“要我做”转向“我要做”,变“被动应付”为“主动作为”。
    三是综合施策激发动力,打通责任落实“最后一公里”。目前,监狱正综合施策,打出整改落实的“组合拳”,倒逼各支部真正自觉落实好问题整改的主体责任。以安全稳定为标尺。各支部对安全隐患进行再查找、再整改,措施再细化,贯彻治本安全观,实现无罪犯逃脱、无重特大狱内案件、无重大生产安全事故、无狱内传染病流行、无民警违法违纪的“五无”工作目标,做到七个“坚决防止”,以绝对安全稳定迎接党的“十九大”胜利召开。以规范执法为量尺。将《重庆监狱执法标准》践行于实际工作中,给民警系好“安全带”、设立“高压线”,用“三个零容忍”作为民警职工的“紧箍咒”,打造一支“忠诚、干净、担当、和谐、成才”的民警队伍。以“销号”问责为戒尺。履责“一单清”、问责“照单来”。监狱活动办定期对各支部的整改清单进行销号清理,对整改落实不力,工作成效不明显的负责人和责任人将启动问责程序,进行诫勉谈话,对有违规违纪行为的民警职工,将从重、从严、从快处理,做到发现一起、处理一起、警示一片。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户