! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
渝都监狱“四步成像”联动查摆整改问题
发布时间:2017-09-22 12:46
在“两学一做”学习教育常态化制度化和“四学四有”纪律作风建设年主题教育中,渝都监狱党委坚持问题导向,采取“画、晒、评、树”四步成像法,望闻问切,聚焦问题,同频共振,实现查摆“全覆盖”、问题“画像准”、整改“动作实”,确保学习教育成效落到实处。
    一是全员“画”像,号准脉。监狱领导深入科室监区分别与分管科室、监区班子成员,科室、监区主要领导分别与科室、监区民警,民警相互之间开展集中深入谈心谈话,通过换位思考,自己找、领导提、相互点,把问题找准、找深、找全。同时,党委班子和各支部还采取走访民警、召开座谈会、设置意见征求箱、发放问卷调查表等形式,积极主动面向党员、民警、职工和服务对象等收集问题、意见、建议,做到既号准班子集体和班子成员问题的“脉”,又点准民警个人问题的“穴”,达到沟通思想、找准问题、促进工作的目的。党委班子查找收集问题27个,加之司法部和市两级局督察出的15个问题,合计42个。10名班子成员共查找收集问题160余个(条)。
    二是公开“晒”像,勇揭短。利用周五集中“学习日”,开展作风建设“揭批会”,以各支部为单位,对照八个方面的问题,组织民警进行揭“短”,晾“晒”本科室、监区和个人存在问题的种种表现,科长、监区长率先揭自己的短、亮自己的丑,还对本支部的民警逐个揭短,其他副职领导也不遮掩,既亮丑,也真枪真刀揭短,民警相互之间也进行“找茬”,指问题,点“毛病”,既指出思想问题、又指出实际问题,既指出新问题、又指出老问题,既指出共性问题、又指出个性问题,既指出党组织问题、也指出党员个人的问题,见人见事,并从思想、灵魂深处逐项深挖产生问题的根源,提出整改的意见建议。全狱25个党支部共查找问题500余个(条)。
    三是集中“审”像,把质量。为了确保查找的问题不跑偏、不走样,严把问题清单质量,监狱党委提出了“四个必审”。即各党支部的问题清单必须经党委审核把关签字;党支部书记的问题清单必须经党委书记审核把关签字;党支部委员的问题清单必须经监狱分管领导审核把关签字;普通党员的问题清单必须经党支部书记审核把关签字。针对查摆问题不深、不实的不予签字通过,责成“补火”、“返工”,直到把问题找准找实。截至目前,全狱各支部和科室监区主要负责人以上率下,层层压紧、层层落实,党支部和每名党员都以表格形式按招整改类别、查摆的问题、整改措施、整改责任人、整改时限、整改进度等为主要内容的问题清单台账,按照“四个必审”的要求,经相关负责人审核把关签字后张榜公布,接受社会和职工群众监督。同时,实行查摆问题“双对照”,各支部对照监狱党委和班子成员存在的问题,检查科室监区及民警自身存在的问题;分管领导对照联系科室监区晾“晒”的问题,逐一认领,反思在指导和管理中存在的问题。
    四是同步“树”像,联动改。监狱党委对查出的问题认真研究,针对班子集休、班子成员和民警工作存在的问题,实行上下联动,同步纠偏,即查即改、立行立改,按时整改销号,建立问题整改督察机制,做到不敷衍塞责、投机取巧,不允许出现“挂账”,产生“呆账”“坏账”,确保整改取得实效。如,针对个别民警携带违禁品进监管区的问题,与全狱民警职工人人签订了不带违禁品进入监管区的承诺书,并加大了督察检查力度。又如,针对少数民警能力素质与工作要求不匹配的问题,9月12日至14日,利用三天时间,分三批,对全狱民警业务技能进行了培训,上午理论集中学习,下午队列实操训练的方式进行。主要学习《重庆市渝都监狱人民警察言行规范手册》中民警着装、单警装备配戴、敬礼、报告词运用和仪容、礼仪、举止、行进等内容。队列主要训练民警的停止间转法、敬礼、报告词运用和齐步、跑步。进一步规范民警行为举止,提升民警职业形象,强化民警身份意识。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户