! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
渝州监狱“三带头一督查”强化问题查摆
发布时间:2017-09-20 16:50
近期,渝州监狱围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚持问题导向,通过强带头抓示范、建制度促整改,深入开展自查自纠和督导检查工作,全狱民警深学深悟、举一反三、实查实找,切实把学习教育抓在经常、融入日常。
    一是班子带头示范,“点面式”查找问题。监狱党委迅速行动、带头示范,坚持做到“面广点深”,确保问题找准查透、客观准确。结合司法部省市交叉巡查情况通报、市局第一轮大督查发现的问题、“5.20”事件中查找出的隐患,对照学习教育开展不实等八个方面的问题,监狱党委以全力确保十九大期间安全稳定为主线,采取走访民警、召开座谈会、专网开辟意见征求箱等方式广泛收集意见建议,及时召开问题查摆会,确保查摆最大限度覆盖监狱各块工作,问题分析最大可能深入、客观。通过点面结合查摆问题,共查找出班子在学习教育、组织纪律执行等方面存在的15个突出问题,列出了整改清单,明确了整改落实目标、时限、措施和责任人。监狱党委以直面问题、敢于揭丑、不遮掩避讳的态度为监狱二级班子查摆问题起到了良好的示范带头作用。
    二是领导带头解剖,“清单式”圈出重点。在自查自纠过程中,监狱领导坚持实事求是、严于自我解剖,通过“上级点、外部找、对照查”等方式,带头查摆问题、主动认领问题、深入剖析问题,以表率行为带动监狱二级班子和党员民警真正把自己摆进去、把问题查出来,以实实在在的行动把问题隐患找准找实找细。通过监狱领导带头解剖,二级班子积极行动,共查找出了53个突出问题,形成了问题隐患整改清单。在此基础上,监狱党委召开了党委(扩大)会议,认真分析、反复讨论,让问题与事对接、与人见面,并在清单上圈出了近期亟待整改的23个重点问题,明确了整改责任人和部门,划定了整改完成时限,为逗硬整改问题奠定了有力的基础。
    三是党员带头引领,“地毯式”排查隐患。监狱以全力维护十九大安全稳定为契机,在全狱党员民警中开展了“安全隐患大排查”活动。建立了党员民警配合分监区带头查、配合监区全面查、配合机关科室主动查的安全隐患排查工作机制。广大党员民警带头引领,以主动查摆是先进、发现问题是成绩的精神开展了“地毯式”的安全隐患大排查工作。在党员民警的带领下,全狱民警积极行动,认真查阅罪犯档案,科学布控耳目,严格落实个别谈话,积极巡查管理现场,深入挖掘影响监管安全稳定的问题隐患,共查找出共性问题38个,个性问题123个。问题隐患清单发放至联系监区的监狱领导、相关科室负责人和监区领导,确保即时掌握情况、明确整改方向。
    四是督查强化落实,“销号式”检验问效。为增强问题隐患的整改落实力和执行力,监狱党委树立了“工作细分化、责任明确化”的工作理念,逐一分解清单任务,实施“销号式”检验问效,确保“全面自查-重点督查-督促整改-检验销号”各个环节有序推进。根据列出的问题清单,由问题部门的责任领导加强督促指导,监狱督察队跟踪问题整改进度,每周向监狱党委进行一次专题汇报,对已完成的工作及时销号处理。重点问题督察完成后,及时召开督查总结会,对照工作开展情况和推进情况,对因工作不力、进度缓慢、整改不到位的及时给予批评和责任追究,并作为年度考核和评先评优的重要依据。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户