! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
渝都监狱打好五抓“组合拳” 助推“四学四有”主题教育开好头起好步
发布时间:2017-03-23 11:07
在全市司法行政系统“四学四有”纪律作风建设年主题教育启动后,渝都监狱结合实际,严格按照上级要求,采取五抓措施,打好“快、准、实、真、严”组合拳,确保主题教育起好步开好头。
    一是抓动员,安排部署快。3月8日,监狱党委召开专题会议,学习传达了《全市司法行政系统“四学四有”纪律作风建设年主题教育实施方案》,结合市监狱局相关要求,讨论研究了监狱的学习教育方案,成立了领导小组和办公室。3月9日,组织召开全狱民警职工动员大会,监狱(公司)领导、科监区领导和民警职工代表300余人参加会议,对开展学习教育相关工作进行了安排部署。3月10日,监狱领导分别到分管联系单位进行再动员,提出相关要求,迅速在全狱掀起了主题教育热潮。
    二是抓关键,查找问题准。在按照全面落实两局相关要求的基础上,对照市司法局4个专题8个板块重点,结合我狱民警职工队伍实际,梳理出了存在的22个共性和个性问题,制定印发了监狱“四学四有”纪律作风建设年主题教育实施方案,要求在学习教育中精准查找,对号入座,消除查找问题的盲目性和随意性,确保学习教育的针对性和时效性,使民警职工抓对照查整改更加具体和实在。
    三是抓创新,学习教育实。按照“1周个人自学、1周集体领学、1周讨论交流、1周测试点评”和“集中学习时间不少于4天”的要求,以监区为单位,采取联系点监狱领导辅导、监区主要领导讲座和讨论等形式,开展学习教育。为防止机关学习走样,监狱在机关各科室组织学习教育的基础上,创新学习形式,打造中层领导“开讲了”平台,机关科室负责人轮流为民警职工授课,将机关全员集中学习每月1次改为每月2次,本月将达到3次。既增强了学习效果,又培养了中层领导干部敢讲会讲的能力。同时,为确保学习进度和质量,监狱为每名民警印发了《渝都监狱常用纪律制度读本》,每月下发具体学习内容、时间安排等提示。
    四是抓监督,检查督导真。充分发挥综合督导组、警务督察和政工部门的作用,强化对各科监区开展主题教育、遵规守纪、尽责履职等方面的检查督导,组织开展了“明查暗访”专项督察活动。监狱每天不定时督察专项学习方案、计划、记录和学习效果,明查暗访警察职工上班迟到早退、中途溜号、串岗闲聊等行为,督察工作期间玩微信、上网购物、打游戏、值班睡觉和脱岗脱管等现象,对督察的情况每天进行通报。监狱领导分别到分管联系单位进行检查督导,敢于较真,敢于碰硬,确保主题教育和各项工作协同推进。
    五是抓查处,严肃问责严。按照边学边查边改要求,对作风建设“零容忍”,采取警务督察、视频纠察、值班巡查和监狱领导、职能科室突查等多措联动,严肃查处各类违规行为。近段时间,已离岗学习处理4人,诫勉谈话处理2人,考核扣分处理20余人,教育谈话60余人次。当前,民警职工在尽责履职、规范执法、警容风纪方面呈现出良好态势,也涌现出了一些正面典型,如民警张晟、刘邻华见义勇为,在上班途中逼停因酒驾被查抗拒执法拖行交警的车辆,交警队致电感谢,重庆法制报进行了专题报道,树立了监狱人民警察良好形象。


地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户