! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 监狱工作 >
三峡监狱携手同行共筑平安监狱 
发布时间:2017-03-21 10:25
今年以来,重庆市三峡监狱认真学习贯彻上级精神,始终坚持问题导向,需求导向,安全为先,文化兴监,积极推进“携手同行、共创平安”系列主题活动,为打造平安监狱、喜迎十九大召开凝聚了正能量。
    一、携手干警职工,上下同心保平安。在强化干警职工内部管理的同时,该狱立足实际凝心聚力。一是全员发动,压实责任。自上而下动员部署,结合实际落实上级精神,层层发出“携手同行、共创平安”宣言书、路线图和动员令,签订监管安全责任书、生产安全责任书和党风廉政建设责任书,从而压实“三个”责任。二是树立标杆,典型领航。召开大会隆重表彰2016年度先进单位和优秀个人,让先进典型代表发言,共享他们成功的经验和体会。三是慰问帮扶,真情暖警。春节前,民警聂少伟、邬静夫妻家中失火,损失惨重。该狱第一时间提供援助,组织慰问,送上特困职工救助基金。同时,在节前该狱领导班子成员还分组慰问离退休老同志和困难民警职工;大年初一,柯亨志监狱长看望慰问节日值班的民警职工;节后上班第一天,该狱领导班子集体深入一线慰问,给民警职工送上组织的关怀和新春的祝福。
    二、携手警属警嫂,风雨同舟护平安。干警职工忠诚履职的背后,是警属们的热忱支持和真诚付出,为此该狱做好三件事,增进彼此的理解和支持。一是在干警中开展“好警嫂”评选活动。以“丈夫爱岗敬业,妻子自立自强,家庭幸福和谐”为条件,该狱由下而上推荐评选“好警嫂”,邀请15位“好警嫂”来到“警属进警营”文艺茶话会现场,为她们佩戴大红花,分享她们心中的酸甜苦辣。二是举办“携手同行、共创平安”警属进警营活动。该狱邀请警属走进警营,让警属欣赏干警职工自编自演的文艺节目,“零距离”体验干警职工的日常工作,“面对面”提出意见建议。三是完善“八小时之外”微信群管理。该狱进一步完善干警职工亲属微信群管理,明确群主责任,及时发布干警职工加班信息,帮助警属们加强联系,促进干警职工、警属和警队的感情,从而增加其微信群的活跃度。
    三、携手服刑人员,逐梦新生助平安。该狱抓住“过年”这一良好契机展开工作,助推服刑人员向往新生,平安改造。一是浓厚年味促新生。年前监狱统一购买彩灯、彩旗、灯笼、春联等配送到监区,各监区利用自身优势制作雕刻、壁画、镂空彩门等,处处散发出浓浓年味,让服刑人员在年味中感悟新生的力量。二是文化盛宴添乐趣。该狱拿出专项经费,指导监区开展“筑梦扬帆,乐享新春”“心怀感恩奔新年”等文化活动,并通过拨打亲情电话、写家书等形式表达节日祝福和慰问,在感恩亲人的同时,也缓解了服刑人员的思亲想家情绪。三是精准帮教暧囚心。针对服刑人员启动“精准帮教,不漏一人”送温暖活动,该狱组织90名“三无人员”召开迎春座谈会,每人发放一套保暖内衣,增拨一个亲情电话。针对摸排出来的76名“三不人员”,逐一落实帮教责任,打开心结,让其感受到党和政府的暖阳。
    四、携手外围力量,密切合作创平安。在加强驻地监所、大专院校合作的同时,该狱年初主动邀请外围力量开展主题活动。一是与驻狱检察官合作。节前,邀请市二检院副检察长张亚林检查指导监狱工作,邀请驻狱检察官参加文艺茶话会、安全例会、监狱大会等活动,共同会诊干警职工依法履职情况。节后,邀请驻狱检察官答疑解惑,引导服刑人员适应新的行政刑事奖励政策,及时调整改造计划,争取早获新生。二是同驻狱武警官兵联动。该狱按照共建、共管、共保安全的协议,节前互通狱情,组织联合演练;该狱领导节日看望慰问武警,征求官兵们的意见建议;邀请武警官兵代表参加监狱大会,并为2016年度优秀士兵颁发证书和奖金,激励官兵献身监狱事业。三是给执法监督员出题。元旦、春节期间,邀请执法监督员来狱开展执法督察活动,既促进了监狱公正执法,又密切了彼此情谊。
 
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户