! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市公证行业打好“四张牌”助力服务防范化解金融风险
发布时间:2018-12-06 16:31
一是量身定制宣传,打好“推广牌”。全市公证行业针对金融行业贷款风险的现状,积极主动与市银监会、市银行业协会、各大商业银行等金融部门和金融机构联系和沟通,通过召开信贷公证业务现场座谈会、培训交流会、推进会等方式,大力宣传公证的职能作用和职能优势,并对一些有争议的法律或法理问题进行研究提出法律建议,使得金融机构深入了解了金融信贷领域全新的公证服务理念和服务模式。同时,充分利用西部公证网、重庆公证微信公众号等多媒体平台,以及在银行营业网点、各公证处办证大厅等地进行广泛宣传,扩大金融公证服务的宣传力度,实现公证服务金融机构的扩面增效。
    二是创新服务模式,打好“服务牌”。通过改变坐等、粗放的服务模式,建立派驻专人驻点服务、上门服务的工作模式,加强与金融机构的沟通,积极参与金融机构的经济活动,主动提供法律服务。通过开通金融公证“绿色通道”,缩短办证时限等方式,不断提高金融公证办证效率,大大缩短了办证时间。根据不同银行的业务侧重或金融产品的不同类别,量身定制服务方案,提供有价值、有针对性的公证法律服务,建立更加精细的服务模式,确保公证服务细化、量化、专业化,优质化。
    三是有效沟通协调,打好“联动牌”。市公证协会与市银行业协会联合印发了《关于加强重庆市银行业相关业务公证工作的通知》,为在银行业风险管控中引入并强化公证机制起到了积极作用。中信银行、重庆银行、中国建设银行重庆市分行相继下发了相关通知或指导意见,要求在发放贷款、清收不良贷款、小企业信贷风险防范等领域运用公证手段化解风险。市司法局联合市高法院、重庆银监局出台了《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,为金融公证业务的深入拓展打开了新局面。
    四是着眼业务规范,打好“指导牌”。市公证协会出台了《银行信贷业务公证法律服务操作指引》,进一步规范了银行信贷业务相关公证及事务的办证程序,强化了业务规范指导,确保了公证质量。市司法局、市公证协会把赋予债权文书强制执行效力公证事项作为公证质量检查和双随机一公开执法检查的重点内容,不断加强公证质量管控,对于提高办证质量、完善公证程序、提高公证人员的质量意识和风险意识起到了积极的作用。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户