! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市出台《实施意见》加强警调对接工作
发布时间:2018-10-12 16:41
为深入贯彻落实党的十九大报告提出“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”的要求,全面加强社会治理,创新社会治理方式,完善矛盾纠纷多元化解机制,近日,重庆市公安局、重庆市司法局《关于推进人民调解与公安机关行政调解衔接工作的实施意见》制定出台。
    《实施意见》提出,警调对接工作目标是在有条件的公安派出所设立乡镇(街道)人民调解委员会或行业人民调解委员会驻派出所调解室,推进人民调解员进驻公安派出所调解矛盾纠纷,构建上下联系、左右联通、整体联动、无缝衔接、畅通高效的矛盾纠纷调处化解工作体系,有效防范民转刑案件发生,努力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

    《实施意见》明确,开展警调对接工作的原则一是坚持部门联动、多元化解。“驻所调解”是人民调解向公安派出所的延伸,接受当地司法所、派出所的业务指导,由司法局、公安局联合考核考评,通过部门协同配合,推进矛盾纠纷多元化解。二是坚持因地制宜、自主选择。根据各地治安状况、矛盾纠纷复杂程度等实际情况,因地制宜推进“驻所调解”工作,自主选择乡镇(街道)人民调解委员会派驻或行业人民调解委员会派驻“驻所调解”方式。三是坚持自愿平等、依法调解。调解矛盾纠纷应依法依规、自愿平等,尊重当事人的权利;不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利,不得收取当事人任何费用。四是坚持主动介入、分流处置。对公安派出所掌握的非治安警情类矛盾纠纷,驻所人民调解员要主动介入、及时处理、就地化解;对其中不适用调解或调解不成的,应引导通过仲裁、诉讼等渠道解决或提请属地综治中心等及时分流、处理。 
    《实施意见》出台后,工作任务一是提供咨询。根据当事人的请求,提供咨询帮助,引导当事人“遇到问题找法,化解矛盾靠法”。二是开展化解。对双方当事人同意调解的因征地拆迁、婚姻家庭、劳资问题引发的民事纠纷和配合公安派出所调处的治安纠纷等,释法评理、定纷止争。三是宣传法律。协助公安派出所,对包括矛盾纠纷当事人在内的不特定群众开展法律法规、依法维权等知识宣讲。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户