! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市监狱系统2018年上半年新民警岗位能力提升培训圆满结束
发布时间:2018-09-14 15:16
近日,全市监狱系统为期108天的“2018年上半年新民警岗位能力提升培训”圆满结束,市监狱局组织来自渝都监狱、垫江监狱、南川监狱等8个基层单位的29名新民警,以座谈形式举行了结业典礼,对整个培训进行了总结、组织开展了入警宣誓仪式、评选表彰了优秀学员和优秀导师,进行了交流发言讨论。
    市监狱局政治部主任潘光政参加了结业典礼,并以“组织严密、管理规范、教学有方、训练有素”十六个字高度肯定了培训效果,对新招录民警经后的从警生涯提出了希望和要求:一要做到政治坚定、对党忠诚,当好新时代中国特色社会主义思想的实践者。二要做到业务精通、技能过硬,当好监狱安全稳定的维护者。三要做到作风优良、勤勉踏实,当好监狱系统金剑精神的传承者。四要做到纪律严明、清正廉洁,当好监狱系统正面形象的代言人。
    此次培训全面贯彻落实习近平总书记政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,严把入口关,在新招录民警培训上狠下功夫,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“铁军”。在全面实施为期一年的岗位适应性培训、岗位能力提升培训、岗位实践性培训“三段式”培训基础上,首次将市监狱局统一组织的岗位能力提升培训延长至三个月,共历时108天。此次培训突出四个特点:
    一是强化思想政治建设、筑牢忠诚警魂。每晚组织收看新闻联播并开展点评,确定每周四为政治理论学习讨论日、开展金剑精神主题演讲比赛、邀请全国先进工作者汪涛现场进行交流,组织到南川监狱旧址开展“走好从警之路、传承金剑精神”的主题教育活动。
    二是强化专业技术学习、提高履职能力。邀请市内知名专家学者,市监狱系统处室领导、监狱领导、以及专家能手,全方位为新民警讲授监管改造、队伍建设、安全生产、行政后勤等知识,专门设置了心理咨询、新民警成长与成才课程,组织观看《监区民警一日工作流程》等专题片,组织开展突发事件处置演练、个别谈话教育、以及询问讯问笔录制作等实作演练。
    三是强化警体技能训练、塑造优良警风。邀请武警战士全程担任训练教官,除开展队列基本动作、三大步伐、擒敌拳、实弹射击和队列口令等警体技能训练考核外,日常严格实行军事化管理要求,严格考核考勤和内务管理,确保时刻令行禁止、纪律严明。
    四是强化岗位能力实践、突出学以致用 。本次培训中十分注重知识传授与实岗锻炼的结合,分别组织到重庆市南川监狱和重庆市女子监狱进行岗位实践培训,安排骨干教师进行一对一的传帮带工作,培训学员及时消化集中学习的管教等业务知识,及时反思总结提炼,将专业知识转化为岗位能力。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户