! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
司法部戒毒局第十督导检查组来渝督导检查工作
发布时间:2018-09-13 16:21
9月6日至8日,司法部戒毒管理局第十督导检查组来渝督导检查工作。督导组一行4人由上海戒毒管理局党委书记王东晟带队。在3天的督导检查行程结束后,督导检查组向重庆市戒毒管理局进行了现场反馈。督导组认为,重庆戒毒工作有大局、接地气,成绩成效突出,特色亮点鲜明,为全国司法戒毒工作提供了“重庆样板”。
    9月6日,督导组一行来到重庆市戒毒管理局,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,重点对重庆市戒毒管理局学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神、全国司法厅(局)长座谈会精神情况、推进统一戒毒工作模式建设情况、全年重点工作推进情况等方面进行了督导检查。
    在与局班子成员、业务处室负责人和民警代表座谈中,王东晟组长高度评价重庆市戒毒管理局工作,认为班子在抓工作上做到了“四个有力”:首先在学习贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,落实全国司法厅(局)长座谈会精神和全国司法戒毒工作座谈会精神等方面,党委班子态度坚决、落实有力;其次,在抓戒毒人员应收尽收、司法戒毒改革任务、规范化建设等部、局重点工作上,党委班子行动迅速、贯彻有力;第三,在抓戒毒人员居民医疗保险、所企分开等司改重点工作上,党委班子重点突破、推进有力;在抓建立全国统一的司法戒毒工作基本模式上,党委班子思路清晰、措施有力。
    9月6日下午、9月7日,督导检查组在重庆市戒毒管理局局长罗川林等领导陪同下,先后实地督导检查了南岸女子强制隔离戒毒所、西山坪强制隔离戒毒所、未成年人强制隔离戒毒所等基层场所,详细了解了戒毒专业中心实体化运行、戒毒人员四区管理流转以及戒毒人员教育戒治工作开展情况。
    督导检查组认为,重庆戒毒系统各场所能立足自身实际,充分发挥各自优势,一所一特色、一所一品牌,工作成效显著,令人印象深刻。如南岸女子强制隔离戒毒所规范化建设、科学化管理水平高,走在了全国同行前列,连续17年实现安全稳定目标,成绩来之不易;西山坪强制隔离戒毒所基本模式落地见实效,分区标识清晰明确,四区规范化分离、四期常态化流转、五大中心实体化运行,场所内处处体现规范有序、处处展现标准运行,既是基本模式试点单位,又是窗口单位、示范单位;未成年人强制隔离戒毒所在重庆市禁毒委、重庆市戒毒管理局等单位的大力支持下,创新社区戒毒、社区康复人员委托管理模式,打造综合型、功能型、实体型社区戒毒社区康复指导站,为全国司法戒毒工作社会化衔接延伸提供了“重庆样板”。
    对督导组指出部分戒毒场所安防设施未完全达标、软硬件设施有待进一步完善等问题和意见建议,市戒毒管理局就整改和下一步工作打算进行了表态。
    市戒毒管理局表示,接下来将进一步推进司改重点任务取得更大突破,加快完成戒毒场所改扩建项目,积极面对新时代收治压力,使硬件软件配套与新时代司法戒毒工作新要求相适应、相匹配。除此之外,还将进一步更新理念,树立科学戒毒、专业戒毒的工作理念,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,确保党的禁毒工作方针在重庆得到不折不扣执行。树牢“四个意识”凝心聚力推进队伍建设,完善治理体系,压实工作责任,不断提高业务能力水平,为全国司法戒毒工作多贡献重庆经验,提供重庆智慧。
    其次,对标对表基本模式任务要求,立足场所设施及经验做法,加强功能设置、制度完善和实体化运行,确保统一戒毒基本模式尽快落地见效;统筹兼顾戒毒所间发展不够平衡的问题,尽快实现全面达标;进一步加快戒毒康复教育矫治优势项目、新技术新方法的研发运用,提升戒毒工作的科技含量,提炼出研究成果,形成具有特色、符合重庆实际的戒治疗法,实现精准戒治,为基本模式注入科学戒毒之魂;进一步厘清科室、中心、大队间的关系,将用“专业的人做专业的事”落到实处;健全民警培训工作机制,进一步加快专业人才队伍建设,多培养戒毒专业领域行家里手。
    持续守住安全稳定这条底线,细化安全稳定长效机制,加大安全隐患排查整治力度,确保场所持久安全稳定。进一步加强信息化建设,应用信息科技手段服务场所安全,扎实推进规范化执法、人文化管理、专业化戒毒、社会化矫治,展示戒毒新形象。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户