! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局打造六个“法援惠民生”品牌
发布时间:2018-09-07 10:13
为切实保障农民工、困难职工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等困难特殊群体的合法权益,市司法局联合有关部门,以“防范、主动、全覆盖”为重点,立足特殊群体法律援助需求,在全市开展“法援惠民生,关爱特殊群体”法律援助品牌建设。
    一是打造“法援惠民生·关爱农民工”法律援助品牌。贯彻落实国家、重庆市关于农民工服务工作的部署,切实加强农民工就业创业、劳动权益保障、社会保障、社会救助、土地林地承包经营及流转、宅基地使用等领域法律援助工作,认真做好农村留守妇女、留守儿童、留守老人的关爱帮扶工作。
    二是打造“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌。贯彻落实国家、重庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划,切实加强残疾人人身损害、婚姻家庭、劳动就业、就医就学、社会保险、社会救助等领域法律援助工作,对其申请法律援助原则上不再审查事项范围和经济困难状况。
    三是打造“法援惠民生·关爱老年人”法律援助品牌。贯彻落实国家、重庆市关于老年人优待、服务工作的要求,切实加强老年人请求赡养费、扶养费、分家析产、养老金、救济金、抚恤金、劳动报酬、人身损害赔偿、维护消费者权益等法律援助工作,对无固定生活来源的老年人、社会福利机构供养的老年人等不再审查经济困难状况。
    四是打造“法援惠民生·关爱未成年人”法律援助品牌。贯彻落实国家、重庆市关于未成年人教育、保护工作的要求,切实加强未成年人请求抚养费、变更抚养权、人身损害赔偿、受教育权等法律援助工作,对未成年人犯罪嫌疑人、被告人实现刑事辩护、法律帮助全覆盖。
    五是打造“法援惠民生·关爱妇女”法律援助品牌。贯彻落实国家、重庆市妇女发展规划,切实加强妇女请求婚姻家庭权益、劳动权益、社会保险待遇、社会救助、人身损害赔偿等法律援助工作。
    六是打造“法援惠民生·关爱军人军属”法律援助品牌。贯彻落实国务院、中央军委关于加强军人军属法律援助工作的要求,认真执行军人军属法律援助工作实施办法,切实做好军人军属请求优抚待遇、劳动权益、婚姻家庭权益、人身损害赔偿、社会保险待遇、社会救助、农村土地林地承包经营权益等法律援助工作,简化军人军属法律援助经济困难状况审查。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户