! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
第五届重庆律师论坛成功举办
发布时间:2018-08-23 14:49
8月20日,以“服务‘两地’‘两高’建设,重庆律师担当作为”为主题的第五届重庆律师论坛举行,市委常委、市委政法委书记刘强出席开幕式并讲话,市人民政府副市长邓恢林,中华全国律师协会副会长欧永良出席开幕式并致辞,市司法局党委书记、局长张德宽主持论坛开幕式,市委、市政府相关部门负责人、企业界人士和律师代表共300余人参加论坛。
    刘强常委在讲话中充分肯定了全市律师工作及律师行业发展取得的突出成绩,并就全市律师行业切实围绕中心、服务大局提出了五点要求。
    刘强常委指出,当前,重庆紧扣习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深入推进“三大攻坚战”“八项行动计划”,重庆律师行业面临新机遇、肩负新使命、需要新作为。全市各级司法行政机关、律师协会、律师事务所和广大律师要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对律师工作的全面领导,推进全市律师事业改革发展,不断开创新时代全市律师工作新局面。
    刘强常委强调,全市律师行业要进一步强化涉外法律服务,当好内陆开放高地建设的促进者;进一步强化绿色发展法律服务,当好山清水秀美丽之地的守护者;进一步强化涉企法律服务,当好推动高质量发展的护航者;进一步强化公共法律服务,当好创造高品质生活的保障者;进一步强化律师队伍建设,当好良好社会风尚的引领者。各级党委和政府要深刻认识新时代律师队伍建设的重要性,加强对律师工作的领导,及时研究解决重大问题,为律师工作提供有力保障。各相关部门要一如既往地关心爱护律师,依法保障和维护律师执业权利,积极帮助解决律师依法执业过程中遇到的困难和问题,营造律师依法履职的良好环境。各级司法行政机关、律师协会要加强和改进律师管理、指导和监督,对律师和律师事务所违法违规执业坚决依法依规处理,努力建设一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍,推动律师事业持续健康发展。
    邓恢林副市长在开幕式致辞中指出,党的十八大以来,我市律师工作在市委、市政府的坚强领导下,为全市经济社会发展作出了积极贡献;全市广大律师充分发挥专业优势和职业特长,为维护社会公平正义、促进司法公正、推进国家治理体系和治理能力现代化建设作出了积极贡献。面对新形势、新任务,全市律师行业要抢抓发展机遇,顺大势、顾大局,敢担当、善作为,重自律、护正义,重点围绕落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位和“两地”“两高”目标要求,把市委、市政府的重大决策部署贯彻落实到位,在服务经济社会发展中不断拓展律师行业发展空间,在依法履职中彰显律师的社会责任担当。
    欧永良副会长在致辞中表示,第五届重庆律师论坛立足重庆经济社会发展实际,深度融入和服务国家区域发展战略,并顺应深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略需要,是重庆律师行业深入学习贯彻党的十九大精神的重要活动和具体举措,具有现实针对性和长远意义。希望重庆律师行业紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,进一步加强律师队伍素质和能力建设,不断提升服务质量和服务层次,在为重庆经济社会发展提供精准、专业、高效法律服务中取得新的更大成绩,以点带面助推全国律师事业健康发展。
    为全力推进重庆律师在服务经济社会建设中发挥重要的专业优势,本次论坛举行了内陆开放高地建设法律服务合作签约仪式。市司法局、市律师协会分别与中国(重庆)自由贸易试验区办公室签署《法律服务合作框架协议》、与中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局签署《法律服务合作框架协议》、与渝中区人民政府及西南政法大学签署《共建渝中区涉外法律服务示范高地合作框架协议》、与四川省律师协会签署《共建川渝律协合作交流机制,深入推动长江经济带发展框架协议》等四项重要框架协议。同时,论坛现场还举行了重庆市内陆开放高地建设律师服务团、重庆市长江大保护律师志愿者服务团、重庆市民营经济律师服务团、重庆市“三大攻坚战”律师服务团、重庆市公共法律服务律师志愿者服务团授旗仪式。
    在主论坛上,市工商业联合会副主席陈钢建,中新项目管理局副巡视员王强,市商务委员会副主任彭和良,市环保局党组成员、总工程师向霆,市政府法制办副主任李建勋应邀,并分别作了“民营经济新发展对法律服务的需求”、“中新互联互通示范项目的成果与展望”、“内陆高地开放建设的创新与实践”、“建设山清水秀美丽之地,筑牢长江上游重要生态屏障”、“建设新时代法治政府,营造法治化营商环境”主题演讲,市律师协会会长韩德云主持。下午,“服务内陆开放高地建设”、“服务山清水秀美丽之地建设”、“服务‘三大攻坚战’”、“服务民营经济新发展”、“服务公共法律服务体系建设”等五个分论坛同时举行。
    党的十八大以来,在中央和市委的坚强领导下,全市律师事业不断发展,律师工作取得明显成效。重庆现有律师事务所881家、律师10311人,建立律师行业党组织279个、党员律师3156人,259名律师担任各级人大代表、政协委员;重庆律师年均办理各类诉讼案件15万余件、各类非诉讼法律事务8千余件,提供咨询等法律服务21万余件,为1.6万多家党政机关、企事业单位担任法律顾问;各级党政机关、人民团体建立健全了法律顾问制度,政法机关出台了一系列保障律师执业权利的举措,尊重、信任和支持律师工作的社会环境日趋改善;司法行政机关行政管理、律师协会自律管理和律师事务所基础管理的体制不断健全,全面推行律师阳光执业制度等。全面依法治国和经济社会的快速发展,为律师发挥作用提供了更加广阔的舞台。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户