! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市监狱管理局举办全市监狱系统处科级领导干部专题研讨班
发布时间:2018-07-24 09:13
6月19日至7月20日,市监狱管理局在重庆警察学院成功举办了五期处科级领导干部研讨班。市监狱局管教业务处室领导或业务骨干,各监狱分管管教工作的监狱领导,各监狱狱政、狱侦、刑罚执行、教育、生卫、劳动改造科正副科长,各监狱监区长、教导员、副监区长共计600余人参训。
    一是思想重视,组织保障有力。监狱局党委高度重视此次处科级领导干部培训工作,在培训开班以前,多次研究培训课程,对课程设置反复斟酌、不断优化。与中警院、中国法学会联系师资力量,多次与重庆警院协商培训有关细节。培训期间重庆警察学院给予了大力支持,为培训班的吃住行尽力提供保障,严格加强学员管理。全体参训学员全身心投入到此次学习培训中,大家积极克服高温酷暑参与早操训练和实战演练,克服工学矛盾、克服家庭困难、克服路途不便,积极参加培训,潜心学习,起到了良好的示范带头作用。
    二是主题鲜明,坚持政治培训为主。此次培训主题是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提高素质能力。培训期间,邀请市委党校罗晓梅教授就《习近平新时代中国特色社会主义思想》进行了辅导报告,组织观看了《厉害了,我的国》和《辉煌中国》等专题片,传达了政法干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班相关精神。参训人员结合分管工作,就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想进行了座谈讨论。通过政治培训,使参训人员加强了政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,増强了把握方向、把握大势、把握全局的本领,提高了保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。
    三是工学结合,突出专业化建设。此次培训坚持政治培训和业务培训相结合,围绕党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领,以及中央政法委关于把专业化摆到更加突出的位置、提升引领发展的业务能力的具体要求,安排了狱政管理、实弹射击、心理健康疏导等一系列专业化培训课程。有力提升了领导干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,促使参训人员把学习成效转化为新时代推动监狱工作的强大力量。
    四是探索创新,培训特色明显。按照狱政管理和狱内侦查、教育改造、刑罚执行、生活卫生、劳动改造和习艺安全共五个专题分类进行,做到分类培训、按需施教,“干什么学什么、缺什么补什么”,增强了培训的针对性和实效性。确立 “3431”教学模式。每一期培训设置了三堂公共课(习近平新时代中国特色社会主义思想、领导干部执行力、心理健康疏导)、四堂专业课、三堂警体训练课(警械具使用及徒手防卫与控制、武器使用及实弹射击、单警装备佩戴使用)、一堂专题讨论,使培训工作既有共同内容又有不同侧重。采取“请进来”培训模式,委托中国法学会、中央司法警官学院聘请了上海政法学院教授王志亮、司法部预防犯罪研究所副所长周勇、中央司法警官学院教授翟中东等知名专家教授授课。
    五是纪律严明,学风警风优良。坚持“示范班”标准,将从严管理、从严治训贯穿始终,共同营造了良好的学风和生活作风。学习期间,参训人员强化自我约束和管理,没有发生任何安全事故,没有发生一起违纪违规行为,展现出了重庆监狱系统领导干部良好的精神风貌,圆满完成了学习任务。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户