! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市公证协会出台《公证当事人失信行为处理办法(试行)》
发布时间:2018-07-24 11:43
近日,为进一步加强公证行业诚信体系建设,提高公证当事人诚信意识,防范公证执业风险,市公证协会首次探索出台了《公证当事人失信行为处理办法(试行)》。
    《办法》依据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)》文件精神,将公证当事人失信行为明确为:行为人在申办公证过程中提供虚假证件、虚假证明材料,故意进行虚假陈述、隐瞒案件事实,冒名顶替,使用伪造、变造的公证书等行为。
    《办法》明确,对公证当事人的失信行为,应视情况采取以下措施:1、尚未完成的公证事项,应当当场拒绝办理;2、公证当事人能够当场改正错误,积极主动配合公证机构查明相关事实、完善相关手续的,可以继续办理;3、已经完成的公证事项,应当进行全面核查、补证,必要时撤销公证书;4、因公证当事人失信行为导致不能出具公证书或者撤销公证书的,收取的公证服务费不予退还;5、应当及时在全市公证业务管理系统中将其添加为黑名单;6、应当视情况对失信行为人采取批评教育、收缴虚假证件材料、移送公安机关处理等措施。
    《办法》强调,公证当事人失信行为黑名单有效期为5年。已被列入黑名单库的当事人在有效期内重新申办公证的,公证机构办证过程中应当严格审慎审查,核实有关情况所需时间不计入15个工作日的出证期限内;对于涉及财产处分的公证申请,应当实行“双重审查”机制,由两名以上公证员进行双重审查、分别询问;该公证当事人不享受公证机构绿色通道、上门服务、缩短办证时限、80岁以上老人免费办理遗嘱公证、最多跑一次等便民利民措施。
    《办法》的出台,将极大的提高公证领域公证当事人的失信成本,对于公证当事人将会产生一定程度的警示和震慑作用,有利于积极引导公证当事人诚实守信。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户