! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆普法宣传助力 建设山清水秀美丽之地
发布时间:2018-07-02 17:02
为深学笃用习近平总书记生态文明思想,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,切实为推进生态文明建设、加快建设山清水秀美丽之地保驾护航,全市各区县、市级部门以“6·5世界环境日”为契机,在6月份集中开展了生态环保主题普法宣传,累计开展集中主题活动近百场,制作宣传条幅2000余条,印发宣传资料10万余份,吸引了社会各界群众的广泛关注,为全市生态文明建设营造了良好的法治氛围和法治环境。
    一是着力提高宣传站位,切实服务全市生态文明建设大局。全市各区县、市级各部门积极组织学习习近平总书记在全国环保大会上的重要讲话和市委市政府关于环境保护的各项决策部署文件,主动服务于市委市政府中心工作,切实增强抓好环保宣传工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把环保宣传作为一项重大政治任务来抓紧抓实,确保环保宣传活动正确的政治方向和舆论导向。九龙坡区90余个单位将生态环保相关法治教育纳入党委(党组)中心组学习;渝北区、万盛经开区组织开展了“美丽中国,我是行动者”活动启动仪式;丰都县召开了2018年环境质量发布会,举办了生态文明建设专题培训;荣昌区委、区政府主要领导在荣昌日报上联合发表署名文章《全力打造宜居美丽首善之区》,号召广大群众自觉践行绿色生活。
    二是着力拓展宣传广度,切实增强全市人民生态环保理念。全市各区县、市级各部门围绕全面提升全市人民环保意识,深入宣传市委、市政府贯彻落实习近平总书记视察重庆时指示精神的决策举措,深入宣传市委、市政府关于把重庆建设成为“自然之美、人文精神之美、城乡特色之美、产业素质之美”的“山清水秀的美丽之地”总目标。市委宣传部、市网信办、市环保局于6月5日晚上专门举办“点击六五,我是环保行动者”重庆环保网络晚会,通过华龙网、重庆客户端、人民网重庆频道、新华网重庆频道、光明网重庆频道、国际在线重庆频道、中新重庆新闻网、大渝网、新浪重庆、凤凰重庆、网易重庆等网站以及重庆各区县新闻网站的同步展播,全面展示了重庆环保治理的举措和成效。荣昌区利用环境保护局官网、荣昌环保新浪微博、微信发布等平台,开展线上招募环保先锋达人、抖音短视频展示;线下3D立体拼图创意签到、环保先锋达人授证、环保秀、主题环保嘉年华等互动活动。涪陵区召开了环保新闻发布会,向涪陵电视台、巴渝都市报、重庆日报驻涪陵记者站、涪风论坛等新闻媒体以及部分市民代表发布了环保新闻信息。通过多种媒体渠道,将重庆这座山水之城的美丽“颜值”,鲜活地展现在重庆乃至全国观众面前,进一步扩大了生态环保普法的社会影响力。
    三是着力突出宣传重点,切实推动全市沿江经济带环境保护。全市各区县、市级各部门按照全市“长江经济带生态环境保护规划”“实施污染防治攻坚战”“开展五大环保行动”等任务要求和公安部“长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治”的统一部署,突出普法宣传重点,深入沿江企业、学校、江河湖边,采用立体式、全方位的投放模式以及丰富多彩的生态环保普法专题活动,为长江经济带发展创造了良好社会环境。渝中区针对餐不同类型饮船舶进行分类管理,加强了针对性执法和法治宣传教育,对坝坝渔船经谈判达成一致后,进行拖移拆解;对属于公司自有工作趸船改建为餐饮趸船的进行餐饮设施清空,餐饮经营者搬离,恢复原状;对本身为餐饮趸船并租用其他公司岸线停靠的餐饮趸船,严格关停。南岸、江北、九龙坡等区县也结合自身实际对沿江餐饮渔船进行了集中整治和法治宣传教育。涪陵区举办了一台环保主题鲜明、编排别致的文艺节目,创作了环保宣传主题歌曲《垃圾,垃圾,去哪儿哪》。北碚区环保局与重庆同兴垃圾处理有限公司就生活垃圾分类、机动车尾气污染防治相关知识开设了专题讲座和互动体验活动,引导鼓励区内小学师生积极参与其中。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户