! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局 市普法办启动《新时代领导干部法治概论》编写工作
发布时间:2018-06-20 15:51
为贯彻落实党的十九大和习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表的重要讲话精神,积极落实市委五届四次全会关于加强法治和德治工作的部署要求。市司法局、市普法办启动了领导干部法治读本——《新时代领导干部法治概论》(暂定名)的编写工作,组建了以西南政法大学校长付子堂为主编,8名博士生导师、2名硕士生导师、1名实务人员参与的高规格编写团队,并多次召开编写工作会,一一审定读本的书名、大纲和写作风格,有力确保了编写工作质量,做到了“五个坚持”:
    一是坚持顺应潮流,围绕新时代要求。准确把握时代背景,贯彻落实新思想。围绕新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国的重要论述,突出宪法、新党章、监察法、党内法规等时事热点法律法规,把握领导干部学法用法的重点难点问题,编撰紧跟新时代符合新要求的领导干部法治读本。
    二是坚持德法兼修,服务开启新征程。深刻把握加强法治和德治工作的重大意义,构建总论与分论结合的特色体系。其中总论部分设置为三个章节,重点解读“法治基本知识”、“德治基本知识”和“党内法规制度体系”,促进法律和道德的力量紧密结合、法治和德治的功能紧密结合。
    三是坚持问题导向,突出新时代重庆特色。厘清读本编撰原则,把握读者需求。一方面切实认识到读本所面对的对象是领导干部,确定读本编撰内容通俗易懂,富有实践性、实战型和实用性的原则。另一方面是针对领导干部在法治上“缺什么而补什么”,针对问题补齐短板,由大水漫灌向精准滴灌转变。
    四是坚持精选案例,指导工作生活实践。研究与实践结合,改传统说教式教育为体验式教育。通过精选典型案例,加入“典型案例透视”章节,通过发生在领导干部身边鲜活的案例,增强内容的可读性和领导干部的代入感。
    五是坚持编撰创新,提高编撰质量。开展充分的调研工作,提高读本编撰的针对性。在前期工作中,采取书面组稿、实地调研、数据分析、向相关实务部门征求意见相结合的研究方法,力求提高读本针对性,提升编撰质量。
    “法安天下,德润人心”。市司法局、市普法办还将继续深入调研,确保读本成为提高领导干部的法治知识水平、补齐领导干部法治知识短板的指导性书籍,从而提高领导干部的法治与德治水平,推动我市各项工作迈上新台阶。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户