! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市律师行业党委部署推进落实全市律师行业党建工作
发布时间:2018-06-14 16:20
为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进各区县律师行业党组织确保全市律师行业党建工作各项任务落地生根、高效完成。近日,重庆市律师行业党委印发了《关于推进落实律师行业党建工作重点任务的通知》,明确了“九项重点”任务。
    一是召开一个工作会议。加强对律师事务所党建工作的领导和管理,在2018年6月底前,结合庆祝党的生日活动,组织召开本区县律师行业党建工作推进会或座谈会,总结党的十八大以来律师行业党建工作成效及存在的困难和不足,认真研究部署律师行业党建工作规划,精心谋划律师行业党建工作,采取具体实在的措施,推进行业党建工作活动扎实有效开展。
    二是打造一批示范品牌。深化律所党建工作联系点制度,按照“五个规范”建设要求,集中精力把市级20家联系点打造成为“业务好、党建好”的行业党组织示范点和标杆所。各区县律师行业党组织要探索符合律师事务所特点的党建工作新模式,因地制宜打造至少1家先进典型作为联系点和示范点。已有市级联系点的区县,原则上不再另设或新增联系点,要全力支持、配合市级层面工作,加强保障支持,采取切实措施进行重点培育打造。
    三是举办一批主题培训。按照中央和司法部统一部署,围绕开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训活动,通过主题演讲、知识竞赛、辩论赛等形式,组织律师开展主题党课、业务技能、作用发挥的专项培训,促进政治与业务双提升。结合学习贯彻党的十九大精神,组织律师事务所党组织负责人、党建工作指导员进党校、高校培训或到红色教育基地、市内外律师行业和有关单位考察交流,在学习借鉴基础上进一步提高党务队伍的能力和水平。
    四是开展一次党员登记。按照中央组织部统计口径,根据司法部、全国律师行业党委统一要求,开展律师党员登记工作,对律师党员档案信息及组织关系摸底排查,精准掌握党组织组建、党员挂靠管理、选派党建指导员等情况,探索建立律师事务所党务工作者人才库,全覆盖选派专兼职党建工作指导员,并加大从业务骨干律师中发展党员力度,明确发展目标和责任,专职律师人数超过10人的律师事务所要制定党员发展计划,尽快突破党员零目标。
    五是完善一套运行机制。在本地区选取若干律师事务所,把支持党建工作纳入律所章程进行试点,为党组织参与律所管理提供制度保障。大力推行党组织负责人与律所党员管理层人员双向进入、交叉任职,具备条件的可实行书记、主任“一肩挑”。指导律所党组织与合伙人(管理层)建立恳谈沟通机制,倡导律所为党组织参与教育培训、人才培养、执业管理、执业保障、文化建设等工作赋权,形成党建工作融入律师事务所发展的有效机制。
    六是搭建一批服务平台。坚持党建工作与律师服务经济社会发展工作有机融合,与相关部门和单位建立合作和对接服务机制,搭建服务平台和直通车,组建律师专家法律服务团,围绕我市“两点”定位、“两地”“两高”目标和全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,在各个领域提供专项法律服务。组建党员律师志愿者团队,深入开展多样化的公益法律服务,原则上,每名党员每年参加1次以上公益法律咨询、调处1次以上社会矛盾纠纷、办理1件以上法律援助案件、参与1次以上扶贫帮困活动。
    七是组织一次督导检查。坚持问题导向,集中开展一次对律师事务所党建工作的督促检查指导,对律师事务所党组织落实“五个规范”和“七有标准”建设、开展律师队伍思想政治教育、执行“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析以及落实律师行业党建重点工作等情况进行检查,督促引导律所党建工作与发展两融合、两促进。
    八是协调一次专题调研。按照即将召开的全国律师行业党建工作座谈会就全面加强新时代律师行业党建工作的安排部署,积极争取党委政府领导深入律师行业基层党组织开展专题调研,听取司法行政机关、区县律师工作机构及党员律师代表关于律师行业党建工作的情况汇报和工作建议,研究解决律师党建工作中的具体问题,进一步争取领导重视,全力推进重庆律师行业更好更快发展。
    九是开展一次集中宣传。在组织开展“七一”表彰工作之际,充分发现和深度挖掘党员律师先锋模范作用发挥充分的先进典型事迹,向党委政府有关部门进行专报,并深化与主流媒体的合作,加大对外宣传力度,综合运用和发挥好网站、杂志、微信、微博等媒体平台作用,总结推广律师党建工作经验成果,强化对律师行业优秀基层党组织、优秀律师、优秀党员律师的宣传报道力度,提升党员律师美誉度,树立律师队伍的良好形象。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户