! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市律师行业党组织调整设立工作顺利完成
发布时间:2018-06-14 16:17
截止2018年5月中旬,重庆市行政区县(自治县)、两江新区及万盛经开区共40个区县全部设立了律师行业党组织,提前完成了全覆盖。其中,设立区律师行业党委9个、区县律师行业党总支16个、区县律师行业党支部15个。
    一是精心组织筹备,大力推动。根据司法部关于加快推进律师行业党组织建设的精神和要求,市司法局带领相关处室负责人督促全力抓好落实。市律师行业党委办公室结合全市律师行业党组织的组建情况及党员律师底数台账,针对40个区县的实际情况,分别提出了调整设立区县律师行业党委、党总支或党支部的意见建议,使各区县尽快清晰调整设立的工作目标。市律师行业党委及时制定下发了《关于规范设立律师行业基层党组织工作的通知》,进一步明确了区县律师行业党组织的设立标准、基本职责、设立程序及完成时限,加快推进力度。
    二是突出抓好关键,落实责任。明确区县司法局局长为第一责任人牵头推动,由区县司法局分管副局长作为直接责任人,主动向当地党委组织部门、非公工委等及时汇报,明确可规范设立的党组织标准及名称,并向局党组(党委)主要负责人报告,快速研究报请示、及时协调出批复。明确安排区县司法局的律管科长或政工科长为专门工作力量,及时行文,并时时跟进上级党组织的业务部门,随时掌握请示文件的研究或批复动态,第一时间将批复文件报送至市律师行业党委办公室汇总。
    三是分片盯点督导,确保实效。先后在渝东北、渝西、渝东南、主城四个片区召开了推进会,听取各区县律师行业党组织规范设立的情况,再次强调了规范设立的重要性和紧迫性,并及时就设立中涉及的有关问题答疑释惑。加强对设立工作的领导和指导,定点到推进较困难的区县进行现场督促,并主动协调联系当地组织部门推进,帮助解决调整设立过程中的实际困难。利用“重庆律师工作管理QQ群和微信群”,每半天或适时对律师行业党组织规范设立的推进完成情况及时通报,标明距离任务完成节点的所剩时限,并重点提醒报请组织部门审批的区县加快进度,逐一“消化”,顺利实现了全覆盖的目标。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户