! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
  张德宽局长调研市法律援助中心工作
发布时间:2018-06-07 00:00
日前,市司法局党委书记、局长张德宽视察市法律援助中心,调研和指导工作。
    调研会上,市法律援助中心徐晓阳主任就单位的基本情况、职能职责、业务工作作了全面汇报,其他与会同志分别反映了工作中存在的困难和问题。
    在充分听取工作汇报和意见建议之后,张德宽局长从三个方面提出要求:一是市法律援助中心的工作富有成效、值得肯定。市法律援助中心聚集了一大批具有律师执业资格的专业法律人才,近年来,加强自身建设,积极扩大援助覆盖面,降低援助门槛,建立了多个援助工作站(点),承担了大量援助业务工作,帮助了更多的经济困难群众,特别是在刑事辩护工作中,办理了很多较出彩、有亮点的案件,取得非常好的辩护效果,维护了群众的合法权益,维护了社会安全稳定,促进了社会公平正义。二是将法律援助工作更好融入到公共法律服务体系中去。党的十九大报告明确了新时代中国特色社会主义社会主要矛盾已经发生变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代司法行政工作要以人民为中心,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标和“四个扎实”要求,主动融入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为经济社会持续健康发展提供强有力的法律服务和保障。要加大刑事法律援助力度,应援尽援,逐步实现刑事案件律师辩护全覆盖;要加强民事法律援助工作,把握为民服务的重大意义,提高服务质量与水平,满足经济困难群众实际需求;要积极配合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥法律援助在人权司法保障、促进司法公正中的职能作用,市法律援助中心要率先垂范。三是履行好职能职责关键是抓班子带队伍。抓班子带队伍是干部队伍建设永恒的主题,市法律援助中心要做到讲政治、懂规矩,始终坚持市局党委对法律援助工作的领导,切实当好合格“法律人”。要进一步强化群众观念,时刻以人民为中心,牢固树立宗旨意识和群众观念。服务质量是法律援助的生命线,要加大培训力度,不断提高专业律师队伍业务水平和能力,积极完善服务运行机制,实行服务模板化、标准化,努力提高服务质量和效率。要加强作风建设,养成务实和担当的精神,想群众所想、急群众所急,脚踏实地干好本职工作,对困难和复杂问题,要敢于面对、敢于担当,切实履行好自身职责,让群众放心、让群众满意。要加强廉政建设,牢记廉政纪律,把纪律挺在前面,不能向服务对象吃、拿、卡、要,真正树立起廉洁自律、刚直不阿的形象。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户