! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
  全市司法行政系统公文写作培训运用新模式 取得新成效
发布时间:2018-05-28 00:00
近日,市司法局在西南大学举办了公文写作培训班,市司法局各处室、直属单位和基层业务骨干参加培训。
    打造“三化”培训新模式。一是“精准化”培训对象,将各单位公文写作方面的骨干作为培训对象,实现重点培养、学用结合。二是“体系化”确定培训内容,坚持问题导向,缺什么、训什么。针对学员掌握系统化理论少、写作基本功缺乏等情况,着眼能力提升。三是“实践化”丰富培训方式,综合运用入学考试、集中授课、现场写作练习、交流讨论、对练习作业进行讲评和结业考试等多种方式,做到课堂讲授与分组讨论相结合、正面传授与解疑释惑相结合、需求式培训与个性化辅导相结合,提升学员创新能力。
    实行“三维”教学新路子。一是聚焦知识与能力维度。授课老师注重提高学员基本知识和基本技能,采用多媒体技术制作课件,展示公文写作实战图景。二是聚焦过程与方法维度。授课老师注重让学员了解公文写作知识形成过程、探究写作知识历史渊源,学会发现问题、思考问题、归纳提炼亮点,形成创新实践能力。三是聚焦求实与担当维度。授课老师注重让学员形成求真务实的写作态度,培养学员勇于担当的精神,针对学员现场练习作业,进行细致的点评和讲解。
    取得“三个”参训新成效。一是提高认识,增强了做好公文写作的责任感。通过培训,各位学员对公文的规制令使、明事通情、参谋决策、宣传舆论、商洽联络和存储凭证等作用,有了更深认识,增强了学员写好公文的责任感。二是求真务实,发扬了理论联系实际优良学风。各位学员坚持弘扬学习理论与指导实践相结合、改造客观世界与改造主观世界相结合的优良学风,克服困难,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。三是勤学苦练,提高了公文写作的能力和水平。各位学员按时听课,做好笔记,认真开展自主、协作和研讨式学习。通过课堂写作调研报告、工作简报、领导讲话稿和培训班总结等,学员公文写作水平有较大提高。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户