! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局全面推进行政机关负责人出庭应诉工作
发布时间:2018-05-16 15:12
近日,重庆市第二中级人民法院开庭审理某个体经营户不服某区司法局行政投诉回复、市司法局行政复议决定二审一案。市局党委委员、副局长郑键作为行政机关负责人出庭应诉。市局法制处、基层处、律公处及区县司法局的相关负责同志参与旁听庭审。
    庭审过程中,上诉人和被上诉人分别围绕程序、事实、适用法律等方面的争议焦点充分地进行举证、质证并发表辩论。郑键副局长就上诉人提出的质疑进行了答辩和解释,促进了行政机关与当事人的沟通,对人民法院查明案情,解决争议起到了积极作用。在最后陈述中,郑键副局长表示:作为司法行政机关,带头尊法守法,坚决服从人民法院的司法裁判。同时,感谢上诉人对司法行政工作的监督,将进一步作好沟通,以实际行动化解行政争议,提高服务水平。
    今年来,市司法局加大行政机关负责人出庭应诉工作力度。案件开庭审理之前,由局法制处会同相关业务处室召开专题会议,对案件情况进行分析研判并向分管局领导汇报案件应诉和答辩情况。确定负责人出庭案件后,指派精干工作力量反复推敲答辩要点和发言内容,制定庭审预案。同时,积极靠前指导区县司法行政机关应诉工作,密切配合做好法庭陈述答辩,保障应诉工作稳妥有序进行。在今年已开庭的行政诉讼案件中,市局负责人出庭率为75%,局党委委员、副局长陈治元等局领导先后作为行政机关负责人出庭参加诉讼。
    通过负责人出庭参与诉讼、发表意见,把争议讲在明处,把法理摆在庭上,既有利于全面掌握案情,促成行政争议的实质性化解,又树立了我市司法行政机关勇于担当的正面形象,营造了带头尊法守法的法治氛围。同时,每次庭审都是生动的法治教育课,参与者和旁听者既能接受鲜活的法治教育,又能更加全面、准确地了解司法行政机关依法行政的现状以及存在的问题。通过及时查找总结工作中的不足,有利于进一步规范权力运行,全面提高全市司法行政机关的执法水平。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户