! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
  我市举行环境损害司法鉴定工作联席会议
发布时间:2018-04-23 00:00
近日,市司法局组织召开了重庆市环境损害司法鉴定工作联席会议。本次联席会议除公检法等政法部门外,首次邀请城乡建委、农委、国土房管、林业、水利等市级职能部门参会。
    会上,市环境科学研究院、西南大学司法鉴定所、市国能矿产资源评估司法鉴定所和南川林业司法鉴定所4家司法鉴定机构代表就环境损害司法鉴定业务开展情况、存在的问题以及对策建议等内容做了交流发言。市城乡建委、市农委、市国土房管局、市水利局、市林业局、市高法院、市检察院、市公安局相关负责人分别就环境损害司法鉴定相关领域工作做了政策解读和发言。市环保局相关负责人就生态环境损害赔偿制度改革的重要内容进行了介绍,指出生态环境损害司法鉴定是制约改革任务成功完成的瓶颈,必须及时落实相关政策。市司法局相关负责人通报了近年来我市环境损害司法鉴定开展情况,提出要加快环境损害司法鉴定机构和鉴定人员队伍建设,着力满足环境损害诉讼案件鉴定需求。
    会议强调,要提高思想认识,加强环境损害司法鉴定工作是促进生态文明建设、适应环境损害诉讼需要的重要举措,必须增强责任感、使命感;要加强宣传引导,积极推动环境损害公益诉讼活动,找准职能部门的角色定位,求得人民群众的支持、理解和包容;要严格鉴定程序,做好鉴定材料的收集、确认、移交和质证工作;要按照国家有关规定,完善环境损害司法鉴定技术规范和标准,不断提升司法鉴定质量和公信力;要遵循公开公正、诚实信用、平等有偿的原则,规范环境损害司法鉴定收费行为。
    会议要求,各个职能部门要加强环保专业机构的培养工作,培育一批有影响力的环境损害鉴定机构,组建一支专业的环境损害司法鉴定队伍,增强打赢环保攻坚战的攻坚克难能力;要加强司法鉴定管理制度和工作程序的研究工作,在人员、设备、政策上多倾斜、多关注、多扶持,以坚定的意志全面打赢环保攻坚战,助推山清水秀美丽之地建设。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户