! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆公证行业创新公证服务“三举措”助力金融风险防控
发布时间:2018-04-11 15:29
近日,市司法局出台了“全覆盖”、“一站式”、“高质效”三个工作举措,要求全市公证行业进一步拓展和深化金融领域公证服务,为金融发展和金融安全保驾护航。
    一是主动作为,在推进银行金融公证业务“全覆盖”上实现突破。要进一步提高主动性、积极性,学习借鉴其它公证处开展金融公证业务的有益经验,在巩固已有的协作机制的基础上,进一步加大推行金融公证的力度,主动去对接、去发展、去拓展。积极与银行协商签订定点服务协议或者合作协议,细化完善公证介入银行业务的具体类别和项目,力争实现金融公证业务的规模化、常态化,实现银行公证服务在全市银行、全市公证机构的全覆盖。
    二是突出重点,在推进“一站式”银行金融公证服务上创新发展。要将公证服务内容向“证前”、“证后”延伸,积极探索开展代为对债务人资信、担保财产的权属以及权利文书的真实性进行核实和审查,抵押(质押)登记代办,代为催收债务,代为申请执行等公证服务。同时,结合公证处实际情况和银行公证需求,大力推广定点、定制、上门服务,让银行充分感受到公证的便捷性,积极打造高端金融公证服务品牌。通过深化服务理念,延伸服务内容,切实增强银行的办证体验,构建“全方位、一站式”的金融公证服务模式。
    三是注重效能,在推进银行金融公证服务“高质效”上持续发力。要实行并落实好预约办理、延时办证、节假日值班等便民惠民制度,积极开通金融公证服务“绿色通道”,制定专门的金融公证服务流程并严格执行,保障金融公证案件高效率出证。加强对金融公证办证各个环节的监督和管理,针对金融改革创新过程中出现的新问题、新情况及时进行研究,提高应对处置能力,实现质量、服务的双优化。加大监督检查力度,切实规范公证执业行为,确保公证质量。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户