! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市司法行政系统加快推进公共法律服务体系建设
发布时间:2018-04-02 16:41
全市司法行政机关主动适应社会主要矛盾新变化,以加快建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,统筹推进司法行政改革发展,公共法律服务体系建设取得积极进展。
    一是政策支持力度加大。市委、市政府高度重视,出台一系列文件,将公共法律服务体系建设纳入基本公共服务体系,列入政府购买公共服务目录,建立完善政府购买公共法律服务机制。各区县党委、政府大力支持,全市26个区县将公共法律服务体系建设纳入地方经济和社会发展规划,纳入政府绩效考核指标;14个区县将公共法律服务体系建设和运行经费纳入财政预算。
    二是顶层设计不断完善。市司法局研究制定《全面推进公共法律服务体系建设实施方案》、《公共法律服务实体平台建设指导标准》、“12348公共法律服务热线”建设方案、“12348重庆法网”(掌上12348)建设方案,指导公共法律服务体系建设。各区县司法局成立了领导小组,加强统筹协调,38个区县出台了公共法律服务体系建设总体规划或工作方案,党委领导、政府负责、部门协同、司法行政机关统筹组织实施的公共法律服务体系建设工作格局基本形成。
    三是平台建设稳步推进。积极推进网络、热线、实体平台建设,努力实现“一网通”“一线通”“一站通”,让群众在少跑腿或不跑腿的情况下,就可以享受到优质高效的法律服务。目前,12348重庆法网”已于2月初上线试运行,基本实现了网上查询、咨询、解答等服务;“12348公共法律服务热线”于2月底上线试运行,市和区县分布坐席46个,积极满足群众的公共法律服务需求。各区县司法局主动作为,将实体平台建设列入重点工作计划,积极向党委、政府、政法委专题汇报,争取政策、场地、经费支持,倒排时限加快实体平台建设。目前,有13个区县公共法律服务中心、268个乡镇(街道)公共法律服务工作站、1937个村(社区)公共法律服务工作室建成投用,荣昌区、南岸区、永川区、南川区、江津区、璧山区等区县三级实体平台基本建成。
    四是整合服务提质增效。全市各区县司法局立足公共法律服务实体平台功能定位和群众需求,努力整合法律咨询、法律援助、公证、人民调解、司法鉴定、法治宣传等职能,遴选配备驻平台法律服务人员和工作人员,及时在业务规范、工作流程、运行管理等方面出台制度标准;充分发挥实体平台作用,采取现场办理、预留期限办理、转交督办、分流引导等方式,积极为群众提供“一站式、综合性”法律服务;延伸服务领域,村(社区)法律顾问积极开展咨询解答、案件受理和法治宣传,公共法律服务的社会公信力和群众满意度不断提升。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户