! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市扎实开展社区矫正执法大检查活动
发布时间:2018-01-10 16:03
为深入贯彻落实治本安全观,推进全市社区矫正工作规范化建设,按照《重庆市社区矫正执法考评办法》(渝司发〔2017〕8号)的规定,重庆市司法局社区矫正局于12月4日至26日开展了2017年度全市社区矫正执法检查。此次社区矫正执法检查与往年相比,突出“三个更加”:
检查内容更加规范全面
社区矫正工作千头万绪,从调查评估到解除矫正涵盖诸多环节,执法检查时容易挂一漏万。本次执法检查严格按照年初下发的《重庆市社区矫正执法考评办法》进行,内容包括抽查区县社区服刑人员档案,查评社区服刑人员定位管理情况、脱漏管情况、重新犯罪情况以及建立社区矫正应急处置机制的情况。其中档案抽查又包括18个大项50个小项,囊括了社区矫正工作的所有执法环节;计分标准严格按照我市社区矫正“1+8”制度体系设置,确保了标准统一规范。
检查方式更加客观公正
为避免相关单位突击迎检,此次执法检查将档案专项检查与日常督查相结合,将日常工作检查情况和通报情况纳入到检查扣分项目中。为防止相关单位提前针对性准备,所检查的社区服刑人员档案全部由市局在信息管理系统中随机抽取,严格保密,待检查组到了被抽检单位才公开名单临时调取,市社区矫正局共派出八个小组在两天内将40个区县的400份档案全部收齐。为避免评分人员评分尺度不一致,采用集中评查的方式,24名评查人员分两组通过流水线模式打分,每人负责几个扣分项目。疑难问题现场集体讨论、统一决策,评分计分两次复核。日常督查除了依据市局日常工作记录和情况通报,还参考了检察机关提供的有关材料和数据,最大限度确保了检查的客观、公正、准确。
结果运用更加有的放矢
此次执法检查,将根据40个区县的检查情况进行打分排名,不仅要通报全市,还要将考核结果作为市司法局考核区县司法局社区矫正工作的主要依据。本次执法检查特别注重问题的分析和反馈,不但仔细说明扣分的理由,还要将在检查过程中每个区县暴露出的每一个问题进行分类汇总,通过信息比对查找出各个区县在执法中存在的主要问题,提出整改建议,最终将扣分明细表和整改要求单独通报给各个区县,以便于各区县司法局认真审视自身存在问题,有针对性地改进提高。
    整个检查工作体现了客观、公平、公正的原则,实现了以检查发现问题、以检查促进工作、以检查提升水平的目标。通过本次执法检查,将进一步推进我市的社区矫正规范化水平,为进一步强化治本安全观打下坚实基础。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户