! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
重庆市首个“互联网+人民调解·司法确认”平台在荣昌区正式上线
发布时间:2017-11-29 15:03
近日,由荣昌区司法局与荣昌区法院共同打造的“互联网+人民调解·司法确认”平台正式上线,这是重庆市首个在线司法确认平台,是荣昌区司法局把现代科技融入“人民调解+”模式,深化矛盾纠纷多元化解机制的有益探索。
    “互联网+人民调解·司法确认”平台让老百姓通过互联网直接实现在线受理司法确认,该平台主要针对案情简单、责任明确的物业管理、保险合同、劳动争议、交通事故、婚姻家庭、消费者权益保护等类型的人民调解案件开展在线司法确认工作,简便、快速地为当事人完成调解协议的司法确认,极大的方便了老百姓。
    荣昌区司法局对镇街调委会及专业性行业性调委会配置同步录音录像终端设备,纠纷双方当事人在人民调解委员会经调解达成协议后,需进行司法确认的,在调委会现场就可通过互联网进入该平台,与法院远程视频司法确认中心信息平台面对面完成申请、审核、确认等程序。各调委会负责与法院就人民调解协议在线司法确认工作进行日常沟通联络和对接,包括协助当事人向法院提出司法确认申请,上传、送达司法确认文书等,以固化人民调解化解矛盾纠纷成果,确保协议法律效力,更好地保障当事人合法权益。
    人民调解在线司法确认结合科技手段推动人民调解工作,通过该平台进行司法确认,提高了人民调解工作效率、节约了司法成本,最大的好处是为老百姓提供了方便快捷的法律服务,对当事人起到了司法保障的作用。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户