! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
全市公证工作会议召开
发布时间:2017-10-25 16:06
10月24日上午,全市公证工作会议在雾都宾馆召开。市司法局党委书记、局长林育均出席会议并作讲话,市司法局党委委员、副局长蒋继华主持会议。市公证协会会长刘乙、市司法局律公处负责人、各区县司法局分管公证工作的局领导、各公证处主任共计80余人参加会议。
     市司法局党委书记、局长林育均围绕学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国公证工作会议精神,全力推进我市公证工作改革、建设、发展进行了安排部署。育均局长在讲话中提出了当前与今后一个时期,全市公证工作的总体要求: 全面贯彻落实党的十九大精神,立足公证工作职能作用发挥,忠诚履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,深入研究、准确把握公证工作规律,牢牢抓住公信力建设这一生命线,转变发展方式,严把质量关口,全面推进公证改革工作,不断将我市公证事业发展推向新阶段。
     育均局长强调要做好四个方面的工作:一是全力推进改革,力促落实落地。我市公证行业在业务拓展、队伍建设、服务水平等方面还存在一些问题和不足,究其根本原因,在于公证机构体制不顺机制不活。要从提高政治站位、确立改革目标、落实改革任务等方面入手,集中力量解决好“怎么改到位”问题,力促改革扎实落地。二是严管公证质量,维护行业信誉。近期,司法部密集通报了其他省市出现的违法公证案件,我市也出现了公证质量问题个案。要切实引以为戒,认真吸取教训,查补工作漏洞,防微杜渐,从落实制度、抓好检查、严管队伍、加强“两结合”管理等方面入手,切实加强公证质量建设,维护和增强公证公信力,争取实现零错证假证、零违法违规、零重大瑕疵、零损害赔偿、零因证上访的“五个零”目标。三是转变工作视角,推动创新发展。要坚持围绕中心、服务大局,从业务拓展、服务模式、行业宣传等方面狠下功夫,从转变业务发展视角、转变宣传手段视角、转变服务方式视角等方面入手,全面介入到国家经济社会生活、民生领域和涉外民商事交往各个方面,为服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益做出积极贡献。四是加强信息化建设,提升服务能力。要紧紧把握信息化发展的新形势,积极运用科技发展成果,从加强基础设施建设、推进公证业务信息化、推进公证管理信息化、推进信息互联共享等方面入手,形成横向集成、纵向贯通、运转协调、服务高效的公证信息化服务和管理模式,不断提升公证服务能力。
     市司法局律公处处长彭建军在会上就《重庆市司法局关于推进重庆市公证体制改革机制创新工作的实施意见》作了说明。万州、江北、荣昌、酉阳等区县司法局分管公证工作的领导分别围绕公证机构体制改革、业务拓展创新、加强质量监管等方面的管理工作作了交流发言。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户