! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局召开片区会学习贯彻陈敏尔书记重要讲话精神
发布时间:2017-10-19 08:30
2017年10月16日—17日,市司法局分别在局机关、万州区、彭水县、江津区召开主城、渝东北、渝东南、渝西四个片区会,组织全市监狱、戒毒场所和区县(自治县)司法局主要负责人,深入学习贯彻市委陈敏尔书记在四个片区工作座谈会上的重要讲话精神,努力为经济社会发展提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。
    市司法局党委委员、副局长郑键,党委委员、副局长陈明辉,党委委员、副局长蒋继华,市纪委驻市司法局纪检组组长、党委委员庹清文,党委委员、政治部主任陈姚,党委委员、副局长陈治元,党委委员、机关党委(纪委)书记、副巡视员陈秋明,巡视员樊启林,以及各监狱、戒毒场所和区县(自治县)司法局主要负责人参加了片区会。
    会议指出,市委陈敏尔书记在主城、渝东北、渝东南、渝西四个片区工作座谈会上的重要讲话,各有侧重,但又相互联系、相互贯通,形成了市委对全市工作的总体思路、谋篇布局和战略路径,对做好重庆各项工作具有十分重要的指导意义。全市司法行政系统要提高政治站位,切实把学习贯彻陈敏尔书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取有效形式,组织广大司法行政干警和法律服务工作者深刻领会和准确把握讲话的精神实质和核心要义,切实推动陈敏尔书记重要讲话精神在我市司法行政系统落地生根、开花结果。
    会议强调,党的十九大维稳安保工作已经进入决胜阶段,要时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决确保全市司法行政系统十九大期间安全稳定。要切实抓好罪犯和戒毒人员的教育管理,坚决防止发生监管安全事故;要坚持从严管理队伍,以严的标准要求民警职工、以严的措施管理民警职工、以严的纪律约束民警职工,使民警职工心有所畏、言有所戒、行有所止,确保队伍安全;要进一步强化社区服刑人员监督管理,严防脱管漏管和重新违法犯罪;要继续加强刑满释放人员安置帮教和救助管理工作,有效预防重新违法犯罪风险;要不断加强信访维稳工作,及时处置和有效化解信访问题,确保将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。
    会议要求,要坚持紧扣发展主题、立足职能职责、着眼热点难点,通过抓服务强保障,全面融入经济社会发展大局,努力推动四个片区经济社会持续健康稳定发展。要在优化法律服务上下功夫,大力加强政府法律顾问工作,围绕供给侧结构性改革要求,主动对政府创新宏观调控思路、调整政策工具、完善财政政策等重大决策,提供法律层面的意见建议,防范法律风险,提高决策水平;健全完善律师服务国家中心城市建设、长江经济带建设、精准扶贫攻坚、沿江特色城镇群建设、“6+1”支柱产业等经济社会建设重点领域和重点工作的专项措施,提高法律服务的针对性和实效性;健全完善涉及生态环境、招商引资、对外贸易、诉讼仲裁、劳务合作等领域的公证法律服务模式,组建专业法律服务团队,开展专项法律服务活动,为发展助力。要在强化法治宣传上下功夫,全面推动“谁执法谁普法”的普法责任制落实,重点加强国家机关工作人员和企业经营管理人员的法治宣传教育,深化企业“法律体检”和“法律进园区”等活动载体,为构建绿色化、高端化、融合化的城市产业体系营造良好的法治环境;围绕长江上游重要生态屏障建设,以广大群众喜闻乐见的方式,扎实开展生态环境保护方面的法治宣传教育活动,让生态环保意识深入人心;推动把法治元素纳入城乡建设规划设计,因地制宜建设法治文化宣传载体,积极营造与城市生产空间、生活空间、生态空间相适应的法治文化氛围。要在化解矛盾纠纷上下功夫,大力推动行业性、专业性人民调解组织建设,把矛盾纠纷调解的触角延伸到经济社会建设的每一个领域,及时发现和消除矛盾纠纷苗头;不断完善矛盾纠纷多元化解决机制,进一步加大人民调解工作力度;主动顺应“互联网+”时代趋势,深入推进人民调解工作创新发展,提高工作实效,方便基层群众。要在加强法律援助上下功夫,认真贯彻落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》、市委办公厅市政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》,推动法律援助各项改革举措、惠民利民政策落地落实,让群众感受社会公平正义,共享发展成果。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户