! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
司法部调研组来渝调研指导我市司法行政改革工作
发布时间:2017-09-21 16:11
9月15日—17日,司法部研究室姜海涛副主任一行3人,来渝调研指导我市司法行政改革工作,听取了近年来我市司法行政改革工作情况汇报,实地查看了涪陵监狱创建模范监狱推进情况和涪陵区白涛法律服务所建设情况,并对北碚等考区的国家司法考试组织实施工作进行了检查。
    在调研座谈会上,市司法局党委委员、副局长蒋继华受市司法局党委书记、局长林育均委托,向调研组汇报了近年来全市司法行政改革工作推进情况、存在的问题、下步打算和工作建议。市监狱局、市教育矫治(戒毒)局、市司法局机关有关处室(局)就改革工作具体情况作了补充汇报。姜海涛副主任一边认真听取汇报,一边详细记录,不时插话询问,并就有关工作与大家进行深入交流。
    姜海涛副主任指出,近年来重庆市司法行政改革工作推进有力、成效明显,特别是律师执业权利保障机制、公证事业体制改革、罪犯医疗保障、公共法律服务纳入全市“十三五”推进基本公共服务均等化规划、建立普法责任清单等多项改革工作走在全国前列,值得充分肯定。姜海涛副主任强调,新一届司法部领导班子高度重视司法行政改革工作,确立了“以落实司法行政改革为主线,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,全面推进司法行政工作”的总体思路,重庆市司法局要进一步适应新形势新要求,加大司法行政改革工作力度,继续履行好重庆市司法局改革办的组织、协调、指导、督促、检查等职能职责,待《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见》正式下发后,结合重庆实际,抓紧制定重庆市司法行政改革实施意见,明确“时间表”“路线图”,进一步加强与市级有关部门的沟通协调,积极争取各方支持,整合多方力量,深入推进司法行政改革任务落到实处、收到实效;要及时梳理上报当前司法行政改革工作中存在的困难和问题,提出有针对性的措施和建议,打通司法行政改革的“最后一公里”。
    在涪陵区,姜海涛副主任一行深入涪陵监狱监管区,实地查看了监狱管理、罪犯改造情况,认真听取了涪陵监狱创建模范监狱试点情况,充分肯定了涪陵监狱从硬件、软件、文化建设三个层面大力推进监狱规范化建设所取得的工作成效。他指出,为贯彻落实习近平总书记关于国家总体安全观的要求,在对新形势下监狱工作进行深入分析研判后,新一任司法部党组明确提出,要推动将“不跑人”的底线安全观向输出“合格产品”的治本安全观转变,监狱机关要认真抓好贯彻落实。他要求,要加强监狱硬件建设,特别是要加大科技投入,提高监狱信息化水平;要加强狱内管理,做到精细化、规范化;要提高医疗保障水平,保障罪犯生命安全;要全额保障民警和罪犯各项经费;要加强罪犯教育改造,发挥教育治本攻心作用;要统一刑罚标准,维护法律的公平性和权威性;要扩大假释比例,给罪犯回归社会一个过渡考验期,降低罪犯重新犯罪率。姜海涛副主任一行还到涪陵区白涛法律服务所进行了调研,实地查看了办公环境,详细了解了人员结构和村居法律顾问等工作开展情况。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户