! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 工作动态 >
市司法局市律协首次联合召开律师工作改革发展新闻发布会
发布时间:2017-06-15 16:16
2017年6月6日下午,重庆市司法局、重庆市律师协会在市律师协会大会议室联合召开新闻发布会,向媒体通报重庆律师工作改革发展情况以及重庆市律师协会成立三十周年主题系列活动安排。重庆市律师协会会长韩德云主持新闻发布会。
    韩德云会长介绍了市律师协会建立新闻发布制度的有关情况。为加强与社会各界的沟通交流,回应社会各界关切,市律师协会日前决定建立新闻发布制度,设立新闻发言人,不定期进行新闻发布,宣传中央和市委、市政府关于律师工作的重要决策部署,通报重庆律师行业发展动态及律师协会重要工作事项,增进社会对重庆律师工作和律师行业的全面认识,提高行业透明度和公信力,促进行业自律健康发展。
    新闻发布会上,市司法局副局长、新闻发言人蒋继华介绍了重庆律师行业发展的总体情况,通报了推进落实深化律师制度改革工作的有关情况。
    蒋继华副局长指出,党的十八以来,在市委、市政府的领导下,我市律师事业步入了发展快车道,律师队伍不断壮大,律师事务所结构优化,行业服务显著提升,行业公信力明显增强,实现了长足发展。深化律师制度改革工作有序推进,取得积极成效。在保障律师执业权利方面,着力完善保障制度机制,实现了司法行政机关、律师协会与全市各级法院、检察院、公安机关保障律师执业权利联席会议机制的全覆盖,建立了维护律师执业权利工作专门平台,保障律师执业权利措施正在得到有效落实,全社会尊重和保障律师执业权利的氛围进一步形成,律师执业环境不断改善。在严格律师执业管理方面,出台了一系列管理制度规范,强力推进投诉查处工作,对违规执业敢于“亮剑”、严格查处,规范了律师执业行为,净化了行业风气,维护了行业声誉和形象,正在重点推进落实加强律师执业日常监督管理的改革措施,把区县司法行政监管做实,把律师协会行业自律管理做强,把律师事务所基础管理做细,织密律师执业监督管理网络,提升律师执业管理效能。在建设高素质律师队伍方面,加强了思想政治、职业道德、业务素质建设和人才培养,积极促进专业化发展,不断完善队伍结构,深入实施第二个行业发展战略规划,创新开展“四抓四促”党建工作机制和“五个一”载体建设,律师队伍整体素质进一步提升,行业服务持续突破增长。在推进律师作用发挥方面,健全了律师服务立法、执法、司法、守法机制,搭建了律师对接服务经济发展平台,推行了律师参与社会依法治理制度,完善了律师履行社会责任体系,拓展了律师服务空间,广大律师在全面依法治市中发挥了重要作用,为维护人民群众合法权益、维护司法公正、推进法治建设、促进经济社会发展作出了新贡献。
    蒋继华副局长强调,深化律师制度改革工作是一项系统工程,全市律师行业要认真学习贯彻市第五次党代会精神,按照中央和市委、市政府的安排部署,定标对表,有序推进,保证深化律师制度改革各项措施精准落地、有效实施,以改革推动重庆律师事业的健康持续发展,以重庆律师行业发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    重庆市律师协会副会长、新闻发言人袁小彬介绍了重庆市律师协会成立30周年主题系列活动的有关情况。在深入推进深化律师制度改革、律师行业进入新发展的重要时期,重庆市律师协会决定开展以“不忘初心,筑梦未来”为主题的30周年系列活动,总结重庆律师行业发展经验,弘扬重庆律师坚持方向、开拓创新、服务发展、奉献社会的优良传统,汇聚全行业力量推动重庆律师事业在新起点上的跨越发展。
    蒋继华副局长、韩德云会长、彭建军处长、袁小彬副会长就重庆律师行业贯彻市第五次党代会精神、深化律师执业权利保障、满足基层群众法律服务需求、新闻发布会制度建设等情况,现场回答了记者的提问。
    新华社、重庆日报、中新社、法制日报、重庆法制报、华龙网、重庆晨报、重庆晚报等新闻单位记者应邀参加了新闻发布会。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户